DAAO HOT POT大奥火锅

2018-05-30 08:30
 本次大奥火锅的设计项目位于武汉市二七横路,是众多美食爱好者经常光顾的老街。但由于街道老旧缺乏整体规划,整条街的店面形象大多还停留在十年前。作为一个由80后业主创立的年轻化火锅品牌,我们首先要做的是树立其独特鲜明的品牌形象,使其在老街中脱颖而出。

                            
在设计主题的考虑中,通过与业主的沟通,我们发现与众多 80 后年轻人一样,他们成长于现代与传统强烈冲击的 90 年代,对充满未来感的高科技有强烈的追逐,但对于曾经的旧岁月也饱含怀念。

                            
这让我们想到了《星球大战》系列电影,这部承载了 80 后成长记忆的电影中拥有原始的废墟,古代的遗迹,以及穿插其间的高科技元素。这种强烈的冲突形成的美感与本项目于老街道中打造的年轻化鲜明形象的主旨高度吻合。

于是我们选取电影中具有代表性的场景及元素,将其建筑化,整合在空间中,以一种暗示的方式,给使用者营造出具有趣味性的用餐体验。

                            

                            

                            

                            

                            
入口通高部分攫取电影中古建筑常见的拱形及圆形元素作为空间形态,并在墙面以霓虹灯风暴兵点缀,构建场景代入感。
基地里的窗洞,作为主要元素多次运用在空间中,并且采用镜面于封闭空间内营造窗的视觉延伸感受。
楼梯空间的灵感来自电影中黑武士拿着激光剑出现在飞船里的场景,顶部的 LED 灯条仿佛激光剑将整个狭长空间渲染成红色。行进其中,神秘的紧张感扑面而来。
二层黑色墙面以宇宙舰队装饰画点缀,还原置身于船舱中透过窗户所看到的宇宙景象。
1. 场地
原始空间的结构分为三段,前段和中后段的高度不同,后段被剪力墙分隔。入口左侧是不可移动的空调主机。室内的两根主梁下方有比较突兀的支撑结构。
2. 功能
设置斜向的入口空间,可以遮挡住空调主机,同时也加强入口标志性。空间中段增加楼板,充分利用空间,满足营业需求。卫生间的入口设置隔墙,即增加了空间层次也同时分割就餐区和卫生间。
3. 结构
在通高处置入拱形空间形态,使客人在进入店内的时能感受到具有仪式感的空间状态,并且为客人提供充满趣味的用餐体验。同时拱形弥补了原有结构的劣势。楼梯设计为具有体量感的通道式,穿插进拱形结构中,营造强烈的空间体量对比,丰富客人的体验感。
4. 延伸
圆形镜面元素重复出现,增强视觉延续性的同时,丰富空间层次,将原本比较集约的空间延伸放大。

                            
设计师:

熊天宇(右)张筱锴(左) 毕业于华中科技大学,曾从事建筑设计行业,于2016年共同创立朴开十向设计事务所。

志在将建筑的思维方式融入室内空间设计,打破建筑和室内的界限,善于以空间逻辑来把握场所特质以及材质的真实性表达。

我们关注当代多元化文化对于城市商业以及人居环境的影响,并从中发掘创新的方向。

面积:100 平米
项目名称:大奥火锅
项目位置:武汉市,二七路
设计公司:朴开十向设计事务所

原创作品

举报

别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

注册 登录

更多评论

推荐作品


相关文章

加入到画夹管理

添加画夹

提示

投稿

rs@rushi.net

交流反馈群

715894730

返回页面顶部