釜山天主教赤足加尔默罗修会 / KAGA Architects & Planners

2018-06-09 22:40
釜山天主教赤足加尔默罗修会是一个约300名釜山天主教成员组成的团体,他们自愿学习天主教教义。这个的项目是修会的大厅。

预算是有限的,因为购买场地和建造大楼的费用必须由成员们单独承担。他们没有从釜山教区得到任何资助。

牧师也不住在这个地方,只是在集会时主持弥撒,而教堂则扮演一个礼堂的角色,作为成员们集体学习活动的地方,而不是做弥撒的中心场所。

                            
项目的开始于重新解释建造场地的性质、了解团体成员的倾向和集会的主要目标。该地址位于一个古老的农业村,形状不规则且比相邻的道路大约低一米。

最初这里是一个带有大庭院的木质结构的独立式房屋。地块的周边环境主要由红砖建筑组成,虽然农村地区通常是宁静的代表,但最近几个仓储中心和工厂建在这里。

该村同时还表达了他们对在其界内容纳宗教设施的不满。

                            

                            

                            

                            

                            
三个不同的班级每个月聚集一次,这些班级成员也会零星地在较小的小组中进行额外的学习活动。

该项目由一个用为小组会议礼堂的教堂,和八个可以容纳十个人进行小组学习活动的小教室,以及一个办公室和会议室,一个书与咖啡吧来促进成员之间的互动,和主牧师在每周三天的集会时居住的房间。

                            
在设计方面,最重要的是,用混凝土模具来建造加固的墙,一个按照场地的线条建造的粗糙弯曲的混凝土外墙。

带有三角形的棱纹图案的露石混凝土墙的原始形态,再次强调了已有的光线,使其本身产生一种美感。

通过在这面墙的旁边安装一条倾斜的小路,不断扩展的空间被用来反映对老年人的关怀。顺着坡往上走,可以发现一个朝南叫做“madang”的宽敞的平台和一个开会的地方。

庭院被用来连接扩展空间(内部庭院)静寂地带(教堂),以容纳所有后期的扩建。

                            

                            

                            
该项目要求与相邻的建筑有一定程度的间隔,从而产生了交流层面的问题——这一特点与加尔默罗修会的并没有太大的不同。

研究宗教教义的主要途径的是通过沉默来表现的,这就有必要考虑到噪声污染。

此外,该组织的成员主要是退休和老年人,应该把可访问性和容易移动列为优先事项。

                            

                            

                            

                            

                            
内部空间被分隔为中央礼堂和教育空间,敞开的楼梯间的天窗一直延伸到三楼的教室。

保证用户享受阳光和空旷空间的天然平台,提供了一种悠闲的氛围和节奏,并作为建筑与周边环境的连接处。

流线型的建筑由重复序列的光和影,内部和外部,使各种空间体验成为可能。教堂最后用松木板、露石混凝土和几乎为白色的浅灰色混凝土板建成,以呼应从天窗进入的光线。

混凝土中性阴冷的特质,由教堂的陈设和透过“hanji”窗框而进入的玫瑰色的光线而减弱。
考虑到周边地区规模相对较大的小型独立式住宅的数量,建造时为节约工程量而作了很多努力。建筑高度经过商议,以保证不超过邻近建筑平均高度。

重复使用蚀刻玻璃和透明玻璃创造出独特的韵律,这种装置保证从道路上观看时能建立一种适当的距离感。外墙旨在与周围环境营造出和谐的感觉,同时也能唤起宗教设施的本质。

除了种植的爬藤外,这堵墙起到了中心作用。通过对周围建筑建造材料调查和该项目建材的使用,希望这一教堂,随着时间的推移,成为村落的一部分。

                            
该项目采用的纯立方体形式被用等纵长砖砌的方法凸显出来,也使装饰性砖的结构不会显露,而对节点的颜色和深度的修改,减少了对项目体积的压倒性感觉。

而每块砖的个性也都能显露出来。它的功能与以前的项目相同,竣工项目或内部空间组合尽可能简单、适度地表达。

透过蚀刻玻璃向教室外墙上投射的宁静光线,也可以被解读为平静的赤足加尔默罗修会承诺为社会做出的贡献。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
建筑师 KAGA Architects & Planners 
地址 Anpyeong-ro, Cheolma-myeon, Gijang-gun, Busan, 韩国 
设计团队 Kim Jinsoo, Han Yesol, Ahn Taedoo, Kwak Sunchan 
建筑面积 650.0 m2 
项目年份 2017 
摄影师 Yoon Joonhwan

采集分享

举报

兰若

什么也没写

154 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部