青普丽江白沙文化行馆:堤由匡建筑设计工作室

2018-06-19 15:15
当下,有越来越多的休闲度假酒店是针对居住在城市的人们,在地方城市改建老民宅而建成的。

这次的项目地块位于云南省白沙村,那一带农村到处可见并排而建的纳西族传统民宅,有浓郁的田园牧歌般的氛围。

木造民宅外墙上堆砌的是产自当地的五花石,可近距离观赏雄伟的玉龙雪山。

客户要求我们再利用四栋已有的纳西族民宅以及正门做设计,在延伸至周边的不规则地块上增建新建筑。
▼文化行馆外部概览
▼用随机方式将石块堆积成体块群

                            

                            
▼外露的木质结构和墙面与五花石的坚硬外壳形成对比

                            

                            

                            
▼木质屋檐下的休息区域

                            

                            
▼露台水景
▼庭院视角
▼走廊

                            
首先,假设只露出现有部分的木框架结构。在这一条件下,用随机方式将石块堆积成体块群,作为各种各样的平台来供人们尽情欣赏雪山和部落风景。

同时,瓦屋顶则以四栋现有部分为起点,进行整齐的布置,与周围传统环境融为一体。

最终,外露的木质结构以及木质墙面,和五花石的坚硬外壳形成了鲜明对比,更凸显轻快与厚重两个完全不同元素的特点与区别。
▼夜景
▼景观

                            
外墙部分的五花石的堆积方式也是经过深思熟虑,平面特意采用梯形,尽量避免在立面上出现大面积石层,营造出一种浮游感,同时也凸显石块本身的厚重存在感。

客房以及走廊下方为吸引视线而设的光墙,则利用当地产东巴纸,设计成有渐变效果的格子光墙来有效控制光线。
▼格子光墙用来控制光线
▼餐厅
▼客房内部

                            

                            
利用当地材料为建筑增添新的思考,与经过多年变化的旧木结构、粗糙毛石墙上的古老记忆形成了对比。

若只是将怀旧氛围做个简单保存,就等于是在时空间画下一个句号而已。

而我们的建筑,如同记忆以螺旋状将过去与未来连在一起,用主动积极的方式将新旧时间和空间组合堆积在了一起。

                            
▼外部一览
▼轴测图
▼场地平面图
▼屋顶平面图
▼首层平面图
▼二层平面图
▼剖面图

                            
青普丽江白沙文化行馆
业主: 北京青普旅游文化发展有限公司
地址: 中国丽江市白沙镇白沙行政村忠义四社
面積: 2482.5㎡
功能: 度假酒店
竣工: 2017/12/01
施工: 云南理想装饰设计工程有限公司
策划:田少寅
建筑与室内设计:堤由匡建筑设计工作室(堤由匡、李思明,史维维,宋林*,崔君*, *=实习生)
灯光设计:Lightmoment(田中圭吾、金森善弘)
机电设计:北京东洲际技术咨询有限公司(石川星明、竹林克宣、山崎隆司)
结构设计:北京炎黄联合国际工程设计有限公司 (鲍连生,刘彦慧)
摄影:广松美佐江、宋昱明(北京鋭景撮影)

采集分享

举报

李哼哼

什么也没写

270 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部