“翠玲珑”| 十三步走完的家

2018-06-07 09:50
↑ 室内空间一览

                                                                                                    ▼
                                                                                    现状:收束爱好的家

东方卫视《梦想改造家》节目第四季第八期项目位于上海市浦东新区的上南路,现状使用面积不到34㎡,从南到北仅十三步长,因此得名为“十三步走完的家”。与这个小户型不匹配的是家庭的规模和住户的需求。祖孙三代五口人中,除了2岁的孩子需要成长空间,还有一家文艺工作者:男高音爷爷、钢琴家奶奶、爱好交谊舞的父亲和学画的妈妈。现状户型是一个窄通道串联起相互割裂的老人房、主卧和客厅,既不能为这家人提供共享的活动空间,也没有余地满足每个人的爱好。连续大空间可以带来混合和共享,似乎是可以预见的策略。但是如何做到合而有分,给每个人提供自己的隐私空间,让爱好不再被收束,是设计的一个重要议题。

↑ 改造前现状

                                                                                                    ▼
                                                                                        平面概念:翠玲珑 

设计师的平面灵感来自古典园林“翠玲珑”的空间概念,从对角线的方向组合方形空间,让这些方形空间部分独立又有所重叠。“翠玲珑”的空间模式主要出现在两处。一处是入口、开放式厨房和老人房三个空间延续出的对角线空间,此处的空间进深因此从1.7m扩大到6.1m;另一处“翠玲珑”空间原型是由内厨房、入口和客厅组成的,此处的视觉深度也从3.5m增加到7.5m。“翠玲珑”既是一个连续的空间,又因为其锯齿状边界可以有更多余地组织壁柜等收纳功能,这种“大”不是大户型敞亮连续的大尺寸空间带来的实际大小,而是借相邻空间的视觉可达性带来的视觉大小。这种空间策略化解了原有的尺寸限制,是一种“小变大”的设计思路。
↑ 翠玲珑的设计概念

“翠玲珑”的空间概念在具体平面布局改动中也可以简洁、高效地完成。通过将原有的厨房分割为内外两部分,外厨房则成为了入口空间的一部分,墙面的后退将原来的入口走道扩大为门厅,两个“翠玲珑”空间的核心部分就完成了。U型的新厨房虽然减少了进深,但由原来的单向台面改造为双向,实际使用的操作台面积并未减少。厨房增大面宽对老人房的侵蚀,是通过一个中间打通的长方形置物架化解的,这给予做饭的爷爷一个山水画的对景,也给予老人房的墙面一个向外延伸的洞口。两个不大的房间因此增添了互动和趣味。卫生间的北侧隔墙向老人房方向移了350mm的距离,原有的衣橱则与床一体化整合,更紧凑地利用空间。原有客厅和主卧间的硬质隔断被取消,而通过软划分形成了三个空间段落——客厅、多功能室和主卧,可以完全联通或者划分为两个空间。
↑ 客厅处的翠玲珑
↑ 从内厨房看向外厨房
↑ 内厨房
               
                                                                                                    ▼
                                                                                      平面概念的立体呈现 

平面是通过方形几何的叠加和分合来组织的,是一种较为抽象的方式。当材料参与进来时,空间又有了作为居所的更为具体的表情。有趣的是,当夯土墙、木格栅、木饰面、球网等材料加入到空间中时,那种方形几何的组织依然能够在立体的空间里呈现出来。房间的净高是2.95m,在客厅的沙发区,设计师加入了一个夹层,作为儿童钻爬玩耍、放置玩具的空间,给沙发区留了1.85m的净高。这个夹层就像一个空腔般的吊顶,对下方有洞口打开的感受,侧面则有球网围护出半透明的效果。夹层角部由一根纤细的钢柱支撑,又创造出一个对外开敞的立方体区域。夯土的电视墙上几个白色收纳洞口内嵌,在侧面挖出几个立方体。主卧更是利用固定家具形成一个与窗连续的虚体,一个完整方形洞口。这一系列实实虚虚的立方体让简洁的空间富有层次。材料基本以整面的方式铺设,夯土墙设于分户隔墙上,避免对邻居的干扰,木格栅的包裹则起到均匀声场的作用,有了这些措施一个可以兼作为歌唱厅的多功能空间就实现了。在这个项目里,材料在让空间更柔软更温馨的同时,也以业主的需求作为出发点,完成了为他们的爱好量身打造的功能作用。
↑ 外厨房
↑ 内厨房和老人房的视觉联通
↑ 老人房
                
                                                                                                     ▼
                                                                                    结语:安放爱好的家

设计师在本案中,通过“翠玲珑”这一对角线平面概念将居住的线索串联起来,为每个家庭成员创造了共享或者独属的空间。

在改造后的新家中,所有人的爱好都得以安放。在可以自由分合的“客厅-多功能厅-主卧”序列中,可以给妈妈提供办公桌,给爸爸提供跳舞的场地,还有给爷爷的一个以夯土墙为背景的小小歌唱厅。夹层在孩子幼时可以玩耍,长大又可以收纳。奶奶则在老人房中有了自己弹琴和茶艺的空间。
↑ 从卧室看向客厅
↑ 客厅沙发区

“翠玲珑”的设计概念也给收纳带来了优势,在与业主沟通的过程中,设计师发现他们不能接受“变形金刚”式的家具,业主认为很多可变家具虽然能呈现有趣和炫酷的节目效果,但对于实际使用者并不友好。很多节目中的住宅回访之后又回到了原初的状态,此时与其说是责怪使用者辜负了原本设计的匠心,不如说在最初制定策略时没有为使用者的习惯量身订制。设计师认为在家居设计中更应当强调人对空间的“无意识”使用,同时因为起居文化的差异性,大多数中国人可能都无法适应日式家居的极致折叠和收缩,因而设计师尝试采用空间变形而不是家具变形的手法,来打造适合这一家人的日常起居空间。设计的出发点是解决问题,当设计真正服务到一个具体的对象时,就需要更多具体的思考,是从小往小里做(设置更多机巧的机关),还是从小往大里做,是设计师原初策略的选择,在本案中,显然后者是更适合这一家人的。
↑ 沙发区上空游戏天地
↑ 从客厅看向主卧

如果把所有的立面展开,“十三步走完的家”因为曲折的空间概念而有了更多面,也让漫游的过程远不止十三步。它就像一幅展开的画卷,原本被普通户型牺牲掉的活动的可能性都重新出现在这个长卷中,家庭中五个使用者个性化的活动和可以共享的空间都呈现在这个丰富的画面里。可以说,“翠玲珑”的策略让这个大空间(one-room)的边界容纳了更多角角落落,正是这些角落让连续大空间的概念充满了细节。
↑ 办公梳妆区域
↑ 主卧开放状态
↑ 主卧关闭状态
↑ 平面改造前后
撰文:钱晨
摄影:胡义杰
地点:上海市浦东新区上南路
主设计师:刘津瑞
设计团队:冯琼、郭岚、罗迪、王建桥、焦昕宇、汤璇、杨颖、张冬卿
项目经理:郭岚
城市顾问:王溯凡
结构顾问:唐熙
技术顾问:邹明溪、侯秀峰、蔡兴杰
声学顾问:杨志刚、文立森、王蒙蒙 
施工图单位:立木设计研究室
施工图设计:赖武艺
施工单位:上海帝然建筑装饰工程有限公司
施工监理:李晓龙、沈舟
软装设计:周昱
业主:东方卫视《梦想改造家》栏目
鸣谢:段红、倪奕、周昱、施军、袁斌、徐晖
设计时间:2017年6月~2017年7月
施工时间:2017年8月~2017年10月

采集分享

举报

立木设计研究室

//上海市

14 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部