拾集:上海 補時时光点播影院/多余美术馆

2018-06-29 10:59
项目坐落于徐汇滨江时光里商场的B2层,占据三个柱跨的店面朝向商场走廊与开放式中庭。拾集以折线镜面不锈钢装饰店铺外立面,镜面景象随人流经过走动而变化;以店面的一颗柱子为圆心画圆,形成半径9米的弧形立面作为第二界面。我们意图削弱店面原有的封闭式第一层界面,以更欢迎更开放的姿态,使室内外更密切地互通。
拾集顺延弧形,布置两层抬高阶梯。灵感源自古罗马斗兽场的阶梯式围合空间,意图创造以吧台为核心的新社交场所。空中层层以圆心扩散分布的弧形阳光板是天花的主旋律,配以独特的灯光,与吧台上方环形透明屏影像,映射在空间中的竖向窄条镜面不锈钢上,如梦似幻,变换无穷。
人们在光影反射间探索,或快或慢,每个人都会在他们的步调里发觉属于自己的美妙瞬间。弧形阶梯上布置以热带绿植、电影书籍、零售产品以及圆形坐垫,人们在空间中游走或休憩时,形成不同的空间体验,在开放中交谈,在独处中思考,在宁静中休息,或与一本电影书籍相遇,点播一部心仪的影片。
这个充满无限可能性的空间就是一个微型剧场,属于每个人的舞台。私影包间区域位于整个空间的后半区,15个从2人间到30人间不等的私密空间,拥有头等舱自动沙发,配合专业声学及照明设计,让观影效果更为出色。
走廊两侧立面布满手刷漆留下的人工痕迹,经过灯带的勾勒更显建筑质感,尽端长廊一侧由明亮的洗墙灯下洗,营造出天光洒下的氛围,整面素墙亦为未来的灯光艺术展留出可能性。值得一提的是,所有门牌号由单颗灯珠照射在侧边钢门框上,简单却富有艺术感。
拾集在深圳海上文化中心的補時尝试了纯白艺术空间,受到很多人的喜爱,此次设计中仍然希望通过艺术链接生活与商业。我们给一个70平米的空间留白,为艺术展出提供空间,期待个体与作品之间的共鸣,个体与个体之间的偶遇、交谈。
 “社交”一词指生命个体或群体间的相互作用,无论其本身是否意识到,或是这种互动属于主动或是被动。補時是一个“以我们的时间交换你的、此刻的、以后的、我们想要的时刻。”的新型社交空间,无论是一本书、一场电影、一个故事还是一副画,都有可能为身处于这个瞬息万变的时代的我们来一场“補時”。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
多余美术馆

                            

                            

                            
地址:中国上海
设计公司:拾集
设计团队:许施瑾,丁苓,徐意俊,罗程宇,蒋妍 
摄影师: Peter Zhang 

采集分享

举报

阿阮

什么也没写

306 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部