玉门关游客服务中心改造: 一合建筑设计研究中心U10

2018-07-23 15:30
基地位于丝绸之路世界文化遗产玉门关遗址区内,距离遗址约200米,基地原有一处1990年代供管理人员休息办公的房子。

随着时间的推移,房子经历多次搭建后杂乱的建筑形态、体量与周边环境,尤其与玉门关遗址严重不协调;

同时,随着游客量逐年的提升,功能已无法满足游客的使用需求,由此业主急需一处新的游客中心来满足游客和管理人员的使用。
▼游客中心航拍图
▼场地入口远眺游客中心与玉门关遗址
▼景观步道远眺游客中心与玉门关遗址
▼从遗址回望,游客中心掩映在白杨树后
▼游客中心北入口
▼形态生成过程
▼地貌恢复
▼游客中心与玉门关遗址
▼建筑与戈壁融为一体
▼建筑墙面
外墙材料的选择经过多次试验,最终选用“水洗石”。

,这种材料取材方便,施工简单,最重要是的恰到好处的诠释了建筑地域性的特征。
▼路径广场上的景观布置
▼光影下的人
▼下沉步道的光影变化

                            
▼景观塔远眺玉门关
▼景观塔屋顶采光
▼景观塔室内

                            
▼游客中心总图
▼平面图
▼南立面
▼北立面
▼剖面图

                            

                            
项目名称:玉门关游客服务中心
地点:玉门关 敦煌
设计单位:中国建筑设计院一合建筑设计研究中心U10
设计主持人:于海为 
方案设计:牛涛
施工图设计:
建筑:谢悦 牛涛
结构:张怀勇 周岩
机电:杨向红 郭超 李沛岩 董超
总图:连荔 王宇恒
景观:刘环 李旸
室内设计单位:北京市辛迪森建筑装饰工程设计有限公司,刘珂、刘春录
业主:敦煌雅丹国家地质公园管理处
建设周期:2016年—2017年
总建筑面积:2584平方米
摄影:张广源 尹大搴

采集分享

举报

空森林

什么也没写

231 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    每日更新,已有百部精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年