金凤书院: 土木石建筑

2018-07-24 08:00
2016年初夏,我们从秦岭脚下的金凤村顺着小道沿北坡而上,在一个三叉路停下,四周林木茂密。

林间隐隐有一个小口,顺口向上几步,才发现迎面一个空置的三开间二层小楼,平顶,白瓷砖贴面。

在小楼南侧靠里一些,一栋老房子已圮。拆下的砖瓦被弃置在一边,夯土墙已被压平,尘归尘,土归土。

站在场地中央环顾四周,四面不同种类的树木,高低错落,将这块仅一亩半的空地围绕其中。
▼金凤书院鸟瞰—五面风景的院子
▼金凤书院入口
▼入口局部
▼穿透风景的院子(西北向
如果说外部的绿荫围出了一个场地的桃花源,两个L型体量围合的,应是一个抽象的核心。

在我们的构想中,这里是静思的庭院,抽象的枯山水是她恰当的表现方式。

庭院内不种植植物,仅留灰白色的细沙和几组顽石,构成一个抽象的精神世界。

而只有青石板铺就的汀步,将这抽象的庭院与外部真实的风景衔接在一起。

                            
当初站在小楼屋顶去欣赏秦岭的那一刻感动依然萦绕着我们。我们设想在新建筑的屋顶上加一个平台,一个能毫无遮挡的去感受秦岭风景的地方。

为了诗意的到达这个地方,一个从庭院开始的云径是必要的。之所以称其为云径,是因为它迂回上升的态势。

而屋顶上的这个平台,展现出一个与庭院四面水平风景不同的第五面——跳脱的风景。

▼庭院与屋顶平台的构成
▼屋顶上延伸的平台
▼第五面的风景

                            

                            
金凤书院是土木石尝试使用不同的设计方式回应秦岭里每个具体场所的实践之一。

如果说插头崖游客中心的核心理念是尝试创造秦岭中的山水聚落,而金凤书院则更像一首感性,自由的秦岭写意诗。

▼概念生成
▼分层轴测示意
▼一层平面
▼1-1剖面图
▼模型照片

                            
项目名称:金凤书院
地理位置:秦岭金凤村
面 积:400平方米
设计周期:2016.06-2017.02
建设周期:2017.02-2017.12
业 主:秦岭国家植物园
设计团队:杨期力,白岩,李放,王栋,张文,马丽娜,樊李烨,孙瑞基,原婧雯
驻场主持:王 栋
摄 影:张超建筑摄影工作室

采集分享

举报

兰若

什么也没写

154 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部