Mafengwo Global Headquarters / SYN Architects

2018-07-29 16:00
作为中国最受欢迎的提供旅游服务的网站之一,马夫沃倡导自由和探索未知。在即将成立10周年之际,我们决定终止团队长期分散的办公室工作形式,从而实现跨越式提升凝聚力,消除不同业务部门内部团队之间的陌生感。全新全球总部的设计任务已交由SYN架构师完成。
随着知识产权时代的到来,品牌比以往更加注重自身的个性化表现,而企业对员工的办公空间和与企业文化相关的身份、热情和情感修养表现出更多的关注。我们为“蚂蜂窝”创造了一个独特的空间,员工们会很喜欢它,就好像他们在世界上最好的办公室里工作一样。——邹应喜,SYN建筑师事务所总建筑师
项目一期位于北京市朝阳区九仙桥环球工业园区内。毗邻北京机场高速公路和798艺术区,占地面积约2000平方米,建筑面积5000多平方米。
环球工业园区从20世纪80年代的一家生产kinescopes的工厂改造而来,Mafengwo全球总部的办公空间(设计面积:1,800平方米)位于一个两层半的旧车间的一段(宽度:将近30m)中(深度:80m);长度:200米)在这个公园内。从建筑的历史进程和语境来看,设计师保留了大量关于建筑材料和时间的原始信息,在此基础上,通过对室内空间的重新解读,使建筑与蚂蜂窝的文化和精神保持一致。
“这是一个容器鼓励用户自己提供充分发挥他们的想象力不断地重新创建这样一个空间,和我的工作仅仅是创建这个空间”,邹Yingxi建筑师说,对于这个项目,强调设计应该允许自由的解释与所有主力。
在空间重构方面,架构师的方法大胆而富有想象力。首先,在不改变地面高度的情况下,向下挖掘4m,调整整个区域和楼层高度。与此同时,以六角形为代表的蜂窝状已被提取出来,并将其作为创造力的核心元素,六边形晶格完全覆盖整个平面空间(80*30m)。然后,之前穿过车间(200m)的桁架(高度:3m)被垂直切断,形成一个由六角形关系构成的通透完整空间。
接下来,每层楼的整个结构布局一直沿着六角切,和一个玻璃屋顶采光中庭形成(高度:近25米自下而上的屋顶)中间巧妙突破建筑的内外空间,和一个钢框架安排上出现了六边形,从而保证足够的空间能力以及创建丰富的结构。这样,秩序和自由都获得了。
将每层楼连接起来的“剪刀梯”的创新交通系统是这个项目的另一个大胆想法。高层大楼梯直接通向屋顶,可以实现空间之间的相互联系和人与人之间的相互关系。
大楼的前门正面朝南,其入口安排在1楼,和需要,进入这栋大楼后,通过下半层上的咖啡馆酒吧,然后向下一层一半之前,他/她可以从员工休闲区进入Mafengwo内政。该休闲区设有健身房、餐饮区、照相馆、睡椅、苗圃等,也可通向南方的长梯。剪刀梯子的另一端开始从内部通道向上延伸从物流和员工在建筑的北部的第一层。
沿着蜂巢的六边形还分布着一些线,让这样的蜂巢结构从平面中突出出来,出现在垂直的空间中。两个楼梯被不同的楼层呈锯齿状排列,每一层都被蜂巢的多重边缘所改变。它们经常会聚和开放,在空气中交错和相交,从而在各个方向上产生独立、相互联系和无阻塞的相互关系。为了打破界限,消除用户部门之间的障碍,促进沟通、协调和互动的顺利进行,有意采用了空间安排。
蚂蜂窝为所有用户提供的是一种旅游的自由选择,而这种文化精神的体现也是建筑师设计的关键。在这个办公区域,空间得到了彻底的解放,设计师最大程度的减少了内部的安排。
新增加的楼板和扶手都是纯磨的,而透明的防火涂层只在所有旧/新钢梁上使用一次;至于会议室,没有提供任何装饰,留给用户自由发挥创意的空间。为了给建筑想象力的成长提供更大的空间,建筑师特别缩小了大门入口处的接待台的大小,并设计了一个巨大的“四季”parterre,定义为空间与用户互动的装置。
相应的植物和布局完全由蚂蜂窝员工根据他们的想法和情绪来决定。园内的景色因四季而异,从作物的播种和收获到荷塘中莲藕的开花和收割。除了展示空间的灵活性之外,这也充分调动了空间中人们的创造性激情和能量。
在完成了整个空间的设计之后,建筑师在自由的同时也留下了一份礼物。我意识到有必要添加一些东西,而不仅仅是一个简单的装饰品或灯。最后,我选择了一个特殊的云形装置。它的云状轮廓是由聚苯板构成的,在这些聚苯板中,光纤会在一个核心光源处发光,然后这些光斑会被引导到每条木条的末端,形成一个微弱的发光云。
蚂蜂窝总部第一阶段项目的完成,不仅为企业提供了理想的空间体验,提升了员工的幸福感,也提高了品牌知名度。在设计师方面,SYN Architects和Mafengwo已经建立了相互理解和欣赏的信任,赋予了这个项目更多自信、自由和幸福的内涵。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
位置:中国北京市朝阳区九仙桥北路9号
设计团队:伏强夏、志华江、芙蓉谢、真真曹、婷婷刘、刘建生。
构造函数:华城博源建筑工程有限公司
区域:5024.0平方米
项目年:2015
照片: BenMo studio / YanMing

采集分享

举报

风西月

什么也没写

287 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年