代尔夫特市政厅和火车站,荷兰 / Mecanoo

2018-10-03 16:50
抵达代尔夫特的过程是一次难忘的经历。从设计之初,Mecanoo的想法便是打造一个足够独特的车站,让访客能够清晰地意识到自己已经来到代尔夫特。该车站与新的市政厅被结合在同一体量中,坐落在一条火车隧道的上方。这条新修的隧道原本是一座混凝土高架桥,自1965年以来将城市一分为二。进入车站大厅后,一幅描绘代尔夫特历史的地图将在天花板上展开,而向外看时,城市和旧车站的景象呈现在眼前,犹如Johannes Vermeer笔下《代尔夫特风景》的当代版本。
众多的历史建筑与运河反映着代尔夫特的过去。这座被称为“王子之城”(Prinsenstad)的城市与荷兰的皇室有着密切的关联;当然,还有扬名世界的代尔夫特陶器工厂。另外,代尔夫特理工学院也引领着科技创新的前沿。代尔夫特的特点就在于过去与未来的交织,而这也正是该设计方案的出发点所在。
拱形的天花板上印有巨幅的1877年代尔夫特及周边地区的地图,并将火车站与市政厅连接起来。车站大厅内的墙壁和立柱均装饰以具有现代感的代尔夫特蓝色瓷砖。行人可以直接从车站走进市政厅内部。建筑的玻璃表层反射出荷兰的天空,熔融玻璃面板上装饰以透镜状的球形图案,回应了本土建筑中传统的窗口设计。高性能的玻璃和封闭式的熔融玻璃面板交错分布,能够实现卓越的能源效率。
在整个设计过程中,建筑的体量被适度地进行削减和改造,以实现紧凑而高效的建筑形式。屋顶在转角处稍有降低,从而与市中心既有的小尺度建筑形成自然的衔接。建筑将东边历史悠久的内城区与西边的火车隧道及住宅区连接在一起,使整个市中心的空间得到了调整。市政厅的玻璃体量设有几道空隙,带来巷道与庭院般的空间体验——这也是对代尔夫特复杂城市结构的一种回应。
在建筑外部,玻璃的安装量根据立面的具体朝向而有所不同,这一做法能够在调节采光的同时降低夏季的太阳辐射量。立面所采用的玻璃不仅对光线的吸收性强,同时还能够对太阳辐射形成阻隔。所有的窗户均可手动打开,便于使用和通风。屋顶上的太阳能电池板能够为建筑的机械系统提供20%的能量,同时带来感知照明。该建筑的绿色建筑评估(GreenCalc+)得分为270分。
市政厅围绕数座内部庭院布局,总面积为19430平方米,另外还设有自行车棚、档案馆、装卸区和一个2230平方米的公共大厅。公共大厅从视觉和空间两个层面与2450平方米的车站大厅相连接。零售和餐饮设施占地850平方米。整个项目的总面积为28320平方米。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼剖面图
▼首层平面图
▼四层平面图
▼三层平面图
▼二层平面图
设计公司:Mecanoo Architecten
位置: 荷兰 
类型:建筑 
材料:玻璃  瓷砖  钢 

采集分享

举报

植物男子

什么也没写

290 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部