600㎡山咖啡:Robot3空间设计

2018-10-09 08:00
项目位于北京竞园艺术中心东侧,业主想利用办公楼一、二层做一间“自由的咖啡馆”,让顾客可以随意的逗留,自由的沟通。

因为“山咖啡”第一家店位于北京香山脚下,所以在市区的这家店也希望能够闻到“山”的味道。
做这样的咖啡馆预算有限,所以只能用常见的材料来建构该空间。

有趣的地方是一层层高有3.8米,做单层太高,两层又比较紧张,怎么构思这样的空间倒是充满挑战。

由“山”想到苏轼的一首诗:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

于是突发奇想地在空间的中央部位向下又挖了一米,然后在上边建立一个夹层。

当顾客通过夹层向下步入挖出的“负一层”时,营造出来一个“进山”的空间体验。

另一处夹层空间较矮,顾客只能在里边坐着或躺着,三两人在这儿聊天也是个好去处。

                            
在通往二层的楼梯下面做了一个小木屋,楼梯就藏在了木屋后面。二层划分了几个小空间,没有实体的隔墙。

取而代之的是绿色的植物搁架,随着时间的流逝,绿植调整着自然的形态,风吹过,坐下来,迎着暖阳,非常舒适惬意。

                            

                            
这就是我们建造的一个空间自由组织,灵活应用,可以生长的,有生命的空间。

一砖一木都留下了工人劳作的痕迹,与使用这个空间的人有某种隔空的“对话”。

                            

                            
项目位置:北京
设计师:潘飞、邵志邦、李笑寒
设计单位:Robot3空间设计
项目面积:600㎡
摄影:邓熙勋

采集分享

举报

兰若

什么也没写

154 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部