C、Z雕艺工作室,福建 / 尹培如建筑工作室

2018-10-11 16:35
项目位于惠安雕艺文化创意产业园。用地南北向狭长,产权由两位艺术家C、Z共同且平均拥有。
为了使两个艺术家均能有南向出入口及北向临湖景观,设计将用地沿南北方向再一分为二,从而形成两块更为狭长的次一级用地。在次一级用地里,南侧设置展厅及工作室;北侧为研发、办公、接待等功能,二者间设置庭院,实现良好的自然通风与采光。
自高耸的院门起,人们一路上行,空间比例随之变化,穿过混凝土筒状连桥,至研发楼休闲平台可一览北侧湖景,整个序列空间缩放有序又一气呵成。
为了高效组织次一级用地的空间关系,设置一个直通三层的直跑大楼梯。直跑楼梯共7个休息平台,如果适当放大第1、第4、第7个休息平台,就可以为C、Z工作室一、二、三层形成面对面的三个出入口,流线清晰、便捷。上部,两部分雨棚相扣,强化整体感,创造出一线天意象。
晴天,自一线天直泻下来的阳光缓慢移动,制造丰富的光影变化;雨天,自一线天泻下的雨水形成壮观的水幕,雨水沿中部微凹的水道下流,汇至第1休息平台的集水槽,空间与大自然产生生动的交融。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼一层平面图
▼二层平面图
▼三层平面图

                            
▼立面图

                            

                            

                            

                            
项目名称 / project name:C、Z雕艺工作室 / C、Z Carving art studio
建筑公司 / architect or company:尹培如建筑工作室 / Yin Peiru Architecture Studio
联系邮箱 / contact e-mail:peirustudio@hotmail.com
项目设计 & 完成年份 / Design year & Completion Year:设计时间:2014-2015,竣工时间:2017
主创及设计团队 / Leader designer & Team:尹培如、杨念明、李森 / Peiru Yin, Nianmin Yang, Sen Li
项目地址 / Project location:福建省泉州市惠安县山霞镇 / Huian, Quanzhou, Fujian Province, China
建筑面积 / Gross Built Area (square meters):2150㎡
摄影师 / Photo credits:尹培如 / Peiru Yin
施工图单位:华侨大学建筑设计院 / Construction Drawing: Architectural Design Institute, Hua Qiao University

采集分享

举报

植物男子

什么也没写

290 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    每日更新,已有百部精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年