Naiipa艺术综合体,曼谷 / Stu/D/O

2018-09-30 18:40
Naiipa(字面含义为“森林深处”)是一座综合性的建筑项目,包含画廊、录音工作室、舞蹈室、餐厅、咖啡厅和办公空间等。该综合体位于Sukhumvit 46号,这条小街道连接了Rama路4号以及Sukhumvit路上的Phrakanong BTS车站。项目的名称源于其隐藏于森林中的设计思路,环绕在建筑四周的反射玻璃使葱郁的环境得以扩展。
在到达建筑后,参观者将首先看到矗立在场地中央的一组树木,这也是整个项目的核心所在。方案的最初目的便是让建筑与树木亲密共存,从而为使用者和参观者带来一个宁静且充满灵感的艺术社区。
该项目共涵盖2000平方米的办公及零售空间,分为A栋和B栋两个主要的体量,并分布在场地两边,为中间留出以树为核心的开放式庭院。A栋建筑是一座两层高的狭长建筑,该设计能够使阳光顺利照射到既有的斑叶钟花树上,在促进其生长的同时也为使用者带来一个气氛宜人的庭院。B栋建筑是一栋竖直的4层建筑,与A栋的体量形成对比。这两栋建筑通过多层级的露台连接起来,繁茂的树木依然保持着原来的位置,交织并穿插在这些露台之间。
结构上的设计同样考量并尊重了现有的树木。两栋建筑均采用了典型的混凝土结构,以不同保持功能区域在建筑上的完整性。同时,建筑师为树木众多的中央开放空间引入了钢结构,原因是建筑物与绿地相邻,在这里使用灰泥会对既有树木造成破坏,而使用钢结构则能够降低污染的风险。此外,钢结构也能够为树木的生长创造更多灵活的空间。
建筑通过镜面、半透明和透明三种不同类型的玻璃以及富有韵律感的折叠立面与周围的城市环境形成连接,并最终呈现出一种消失于自然的感觉。朝向街道的东南立面是一个半透明的双层立面,能够过滤并减少流入建筑内部的光热。半透明的立面朝着入口的方向逐渐由光滑转变为折叠的效果,其图案模仿了阳光透过树冠后投下的光影,指示出内部隐藏的树林。在进入内部之后,建筑朝向庭院的立面和包覆着镜面玻璃的、悬浮于空中的“鸟巢”画廊宛如消隐在树林之间,从真正意义上唤醒了“森林深处”的感觉。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼总平面图
▼首层平面图
▼三层和四层平面图

                            

                            

                            
▼体块示意

                            
▼立面图

                            

                            
▼玻璃类型分布示意
设计公司:Stu/D/O
位置:泰国 
类型:建筑  景观 
材料: 水泥  混凝土  玻璃  金属  钢 

采集分享

举报

植物男子

什么也没写

290 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部