立陶宛 Friends & Frames眼镜店

2018-10-15 07:30
Friends & Frames眼镜店,坐落于立陶宛首都维尔纽斯的一条步行街主干道上。它的存在,能让人们回想起这里曾经的公共空间。这里原是一座历史悠久的庭院,但是二战期间不幸被毁。新设计的眼镜店,旨在重现消失的公共空间。
“回忆历史上的城市形象”是整个空间设计的逻辑主题。眼镜店中间的空间既是花园,也用作公共空间,是整个空间的点睛一笔——它象征着空间的内在属性,又与其本身的功能很好地相结合。公共空间的整体氛围,是通过眼镜店大面积的窗户与天空的反射效果实现的。花园和流水则是由一个新“装置”来诠释——一个具有独立生态系统的蓝色巨物。设计师保留了建筑原有的露出部分,因为这些部分上留有岁月的印记。
设计师将精准的光学和精密的验光的元素融入了空间设计。设计师巧妙地利用镜面来解决平面的不规则性。客人在中心处可以环视所有展出的镜架。店内尽头处左边的空间既是验光室,也是档案室。
设计师的审美观主要取决于“需要”二字。比如店内的墙面,只有在空间功能需要的地方进行了修复,与原本磨损的历史墙面形成鲜明对比。地热系统设于抛光的混凝土地面之下,其上覆有一层厚厚半透明树脂。
这体现了整个设计中的材料使用原则:少修饰,保留材料的原始风味。桌椅等家具的摆放采取动态灵活的方式。这些桌椅都是为眼镜店专门新设计的,材料主要是木材和混凝土,没有过度修饰和加工,保持其材质原本的粗糙质感。
在店内中间的蓝色“岩石”和嵌入其中的生态系统都是手工和数字编程结合的产物。岩石的东、南、西三面斜坡,种有不同种类的绿植,有的只能存活于温和的气候条件下,有的则是在恶劣的气候下也能生存。
而岩石的北面则是一片荒芜,什么都没种。这块蓝色“岩石”,如潘多拉的魔盒一般,使人思索着未来的衰败与新生。它所呈现出的,正是一种不确定性。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
室内立面图

                            
平面图

                            
项目位置:维尔纽斯,立陶宛
设计公司:Isora+Lozuraityte studio for architecture
设计时间:2018年

采集分享

举报

设计收藏

//深圳市

65 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部