林道会议中心改造和扩建,德国 / Auer Weber

2018-10-22 12:30
提及林道这座美丽的岛上城市,最著名的莫过于每年在这里举办的“林道诺贝尔奖得主大会”(Nobel Laureate Meetings)。然而日积月累,既有的场地已经不能满足现代的使用需求。为此,林道市政府发起了改造和扩建会议中心的建筑竞赛。
这场竞赛为建造于1981年的会议中心带来了宝贵的重构机会。原先位于Zwanzigerstrasse大街的狭窄且平庸的入口被移至会议中心的东侧,并敞开于连接了街道和湖边走廊的新广场。除了要在会议中心对面修建一座多层的停车场建筑(已于2017年完工,点此查看Inselhalle Lindau停车场项目)之外,竞赛还要求为港务局和船主修建新的消防站、办公空间和淋浴设施。
新建的广场为会议中心提供了气势宏伟的入口,同时也作为一系列广场空间的最北端点,将林道旧城的中心区域与历史悠久的港口连接起来。任务书要求保留会议中心的核心空间,并为之配备新的功能。设计团队将造型独特的屋顶保留下来,从而为会议中心赋予了清晰可辨的外观。同时,在原先的屋顶上还增加了一个尺寸较小的开口,用以突显新修建的大厅空间。
任务书要求保留会议中心的核心空间,并为之配备新的功能。设计团队将造型独特的屋顶保留下来,从而为会议中心赋予了清晰可辨的外观。同时,在原先的屋顶上还增加了一个尺寸较小的开口,用以突显新修建的大厅空间。其余的空间紧密地环绕在这两个“凸出”的空间周围,并覆盖在折叠的多边形屋顶之下,使会议中心在城市景观中成为一座雕塑般的存在。立面的切割和缩进形式清晰地表明了各空间的分布——首层空间朝向广场、湖边走廊和城市大门,同时突显了由广场进入主入口的路径。
铝制的金属外壳使建筑的雕塑感进一步增强,并突显了会议中心和停车库之间的对应关系。这两座建筑的立面均覆盖以带有涂层的铝板,其中会议中心的屋顶也采用铝板铺设。铜色的外壳为建筑增添了温暖优雅的气质,红色的屋顶景观则与林道历史城区的其它建筑形成呼应与融合。立面上铺设的铝板饰以不规则的垂直线条图案,带来均匀而动态的观感。
玻璃立面与建筑的体量保持了平齐。外部的坡道、楼梯以及湖边平台均以裸露的混凝土建造而成,与会议中心雕塑般的结构形成鲜明的对比。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼场地平面图

                            

                            
▼首层平面图
▼剖面图
设计公司:Auer Weber
位置:德国 
类型:建筑 
材料:木材  金属  钢  铝板  混凝土  玻璃 

采集分享

举报

阿阮

什么也没写

306 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部