几何之美:瑞士 Grono小学和幼儿园

2018-11-07 08:30
Raphael Zuber设计的该建筑坐落在村庄中心花园的公共广场上——广场是学校的操场,花园则被用作幼儿园的户外游戏区域。
建筑的平面是一个标准的正方形。小学和幼儿园分别占据了建筑的首层和顶层,四面均以窗户围绕,并通过位于中间的公共楼层形成连接。小学和幼儿园的入口被设置在相反的两个立面,且二者各自拥有专属的户外空间。
立面承载了楼板的重量,圆柱形的核心筒将楼梯和电梯间围绕起来。两个入口立面为建筑提供了同一个方向的支撑,核心筒的弧形墙壁则承载了另一个方向的力。从几何上看,互呈直角的拱形结构使几乎通高的窗洞呈现为四分之一椭圆形。
在预应力钢索的作用下,建筑的荷载被传递到位于每个立面中央的支承点上。建筑的外观使人联想到树的姿态。从每个房间中都能看到支撑结构的一部分,但从外部来看,所有单独的空间共同构成了一个连续的整体。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
设计示意图
场地平面图
首层平面图
二层平面图
三层平面图
剖面图
Schoolhouse and kindergarten Grono
Object: Schoolhouse and kindergarten
Location: Grono, Switzerland
Client: Comune politico di 6537 Grono
Competition: 1st prize, 2007
Architect: Raphael Zuber, Chur
Collaborators: David Gianinazzi, Kosuke Yutani
Project manager: Thomas Melliger – Bauplanung, Zürich
Construction supervisor: Devis Bruni and Giulio Cereghetti, Mesocco
Structural Engineer: Patrick Gartmann (Conzett Bronzini Gartmann AG, Chur)Landscape Architect: 4D AG Landschaftsarchitekten, Bern
Beginning of planning: january 2008
Beginning of construction: march 2009
End of construction: august 2011
Photographs: copyright © Javier Miguel Verme
Drawings: copyright © Raphael Zuber

采集分享

举报

MONDAY

什么也没写

124 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年