Coal Drops Yard购物中心,伦敦 / Heatherwick Studio

2018-11-14 15:30
这一对狭长的维多利亚时代的仓库建筑修建于1850-60年代,是Lewis Cubitt为伦敦中央的国王十字街区制定的规划方案的一部分,曾经用于储存和中转由英格兰北部铁路运送过来的煤块。在国王十字发展协会的委托下,Heatherwick Studio将这片场地改造为了全新的购物中心。随着煤矿业的衰落,这两座双层建筑已经失去了昔日的辉煌。覆盖着斜脊屋顶、由铸铁和砖块砌筑而成的华丽体量部分已被废弃,在1990年代之前曾被用作轻工业工厂、仓库和夜店等。项目团队希望能够强调出工业建筑所拥有的独特肌理和历史,同时打造一个统一而现代的公共空间和购物目的地。
项目的挑战在于要使两座破旧的建筑物和狭长的线性场地蜕变为一座活跃的购物中心,使人们可以在这里轻松地聚集和交流。在此基础上,事务所将之前从香港太古广场收获到的经验充分地利用到该项目当中。两座建筑的人字形屋顶从内侧扩展并相交,在连接两座高架桥的同时定义出庭院的位置,从而带来顺畅的交通流线。设计师并未选择在两座屋顶之间增加一个突兀的矩形结构,而是使它们向高处伸展直至交汇,最终形成一个公共庭院。这种介入方式不仅构建了一个新的楼层,还为建筑赋予了一个具有凝聚力的中央区域。
从抬高的屋顶上,人们可以俯瞰到南面的国王十字车站和克里克研究所,以及北面的Cubitt广场。在下方,新的屋顶带来了一个20米高的、宽敞的遮蔽空间,人们可以在这里散步、停歇或举办音乐会和表演活动。
新屋顶的形式与旧建筑焕发的光泽共同展现出一种新旧结合的独特美感。35米宽的扩建部分从原先的三角形屋顶上顺畅地延伸出来,使两座建筑物在空中彼此轻轻“触碰”。这一结构的实现依附于一个复杂的结构解决方案。为了在实现自承重结构的同时保持旧建筑的完整性,建筑中新增加了52根钢柱,它们被隐藏在陈旧的砖块背后,并由混凝土墙和核心筒来提供支撑。
如缎带般起伏的新屋顶由20个钢制单元构成,并通过螺栓固定在四个桁架结构上,末端仍然由立柱进行支撑。64块承重玻璃板呈锯齿状排列,形成通高的幕墙,为顶层带来全景视野。屋顶上覆盖了超过8万块瓦片,屋顶处的石板则采用了与原建筑相同的、来自于威尔士采石场的材料,旨在形成统一的蓝灰色调。
除了屋顶的改造之外,建筑在历史层面上也得到了广泛的恢复。建筑师致力于维护和强调既有建筑的样貌。在必要的地方,新扩建的部分被赋予了与老式铁器、砖料、石板、木板以及鹅卵石相似的肌理和色调,与年代更近的标牌和涂鸦共同为商场带来独特的个性。
购物中心的总面积为10万平方英尺,包含购物、餐饮和活动区域,一系列街道在水平和垂直方向上形成连接。商场中包含55个不同面积的零售单元,适用于从快闪店到大规模品牌店等各种类型的零售方式,与一般的扁平化购物体验形成了鲜明的对比。商场的入口位于高架桥的两端,顾客可以通过桥梁和台阶等多种方式进入庭院并在商场内自如穿行。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼场地平面图

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼剖面图

                            
▼东立面图(外侧
▼西立面图(外侧)
▼北立面图
▼南立面图
▼东立面图(内侧)
▼西立面图(内侧),
设计公司:Heatherwick studio
位置: 英国 
类型: 建筑 
材料:金属  钢  砖石  瓦  玻璃 
标签:London  renovation  伦敦  改造 

采集分享

举报

程丁丁

什么也没写

326 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年