山谷花园住宅,对赖特的重新解读 / Chevalier Morales Architects

2018-11-14 07:50
Vallée du Parc 住宅位于魁北克中南部地区,坐落在Mauricie的山谷田园中。作品最初的灵感是希望对美国建筑师赖特(Frank Lloyd Wright)作品重新解读,经过设计,底层平面引入不同的露台,与车道巧妙结合。从远处看,人们被变幻的屋顶倾角所吸引,与周围的山丘相应和。
该项目从一开始就发展乡愁意味。这里是电视连续剧的主要外场取景地,上世纪90年代该剧在国家电视台播出。开阔的景色,起伏的山峦,古老的谷仓,成片的木篱和野花,仿佛是一本历史小说,每一处都在将人带回二十世纪初魁北克省乡村。
在思考这种田园式幻境般的的景观时,赖特的作品成了建筑师们的自然写照。尤其是在他的知名住宅作品中,都建立室内外空间的强烈视觉联系。
该房屋沿水平方向展开,大部分功能都设置在一层,包含6间卧室,2间家庭房,4间浴室和3个车库。
屋顶有多个倾斜平面、不规则的倾角和倾线,没有悬挑,这是对该地区山峦起伏典型地貌的几何学诠释。屋顶并没有采用水平的形式,开展建筑与周围景观的对话。随着观察角度与建筑处理方式不断变化
屋顶不是浮于开阔平面上,而是与外墙形成整体,强化了根植于土地上的独特建筑印象。棱面屋顶在内部是可以看到的,并有助于在一个复杂多面屋顶下创造统一生活空间。
 
除了在项目开发期间对屋顶的多项研究外,建筑师还引入一系列露台,将房屋固定在基底上,每个露台都直接镶嵌在建筑体量之中。这些露台通过对原有空间减量,将自然光和空间特性不同程度上引入房屋。
其中入口处的露台具有战略地位,产生压紧效果。它把风景引入房屋内部,为主人提供一个私密花园。由建筑本身明确的花园从赖特的作品中衍生。

                            
建筑外墙由深浅不一的深色木板组成,在日夜和四季更替的光线变化中,外墙表现出充满活力和独特的质感。
在建筑开口方面,建筑师采用了两种不同的设计策略。在露台凹进处设置了幕墙,而其他地方则采用典型开窗。而开窗设在建筑物的边线之外,就像突出的眼睛,想要一览周边景色。室内细节反映了两种开窗策略。
通过其原始的几何形态,丰富的纹理,以及与周围环境的空间联系,花园山谷住宅在微妙的自然环境中开启了一场建筑对话。

                            

                            

                            
建筑师 : Chevalier Morales Architects 
地址 :  10 000, Chemin de la Vallée-du-Parc, Shawinigan, QC G9T 5K5, 加拿大 
Collaborators :  Géniex, Aubin Pélissier 
建筑面积 :  434.0 m2 
项目年份 :  2015 

采集分享

举报

植物男子

什么也没写

290 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    每日更新,已有百部精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年