Tingbjerg图书馆和文化之家,丹麦 / COBE

2018-11-22 13:00
COBE事务所在其近期完工的Tingbjerg图书馆和文化之家项目中重新诠释了丹麦风格的现代主义。Tingbjerg图书馆旨在成为一个全新的社会及文化目的地,促进社区的互动以及城市的发展和转型。自2018年10月1日开幕以来,Tingbjerg图书馆和文化之家已成为城市中的一处新地标,吸引着哥本哈根各个年龄阶段和背景的人们聚集于此。COBE事务所希望使图书馆成为城市的催化剂,通过各类社会活动和文化活动来促进当地社区的良性发展——Tingbjerg是哥本哈根较为边缘化的地区之一,有着较高的犯罪率,尽管如此,这里同样也是丹麦现代主义建筑的发展基石。
COBE建筑事务所的创始人兼建筑师Dan Stubbergaard表示:“作为一名建筑师,我很荣幸能够有机会在Tingbjerg完成项目,因为这里有着丰富的建筑历史,也因为它是由两位优秀的丹麦现代主义大师Steen Eiler Rasmussen和Carl Theodor Sørensen联手打造的成果,我希望自己的作品也能够与他们的成就相匹配。从设计之初,委托方就制定了一个很高的标准。我们希望为Tingbjerg打造一个新的目的地,通过谨慎的材料和形式选择来展现出建筑对周围环境的尊重,同时也要为建筑赋予明显的身份特征。建筑的外立面将其内部的活动充分地展示出来,在吸引人们进入的同时也使该地区的环境变得更加安全。与此同时,这座建筑也为Tingbjerg赋予了独一无二的特征。”
建筑的外形犹如一个巨大的楔形壳体,在最窄的地方,建筑的宽度仅为1.5米。作为Tingbjerg学校的延伸,图书馆拥有一个倾斜的屋顶,并与低处的学校入口相连。通过主立面上的玻璃幕墙,人们可以直接“读取”建筑内部的活动,就像一款老式的排字机那样。事实上,宽阔的玻璃幕墙也是以排字机为灵感而设计出来的。幕墙的背面是一系列多功能的活动空间,包括教室、工作坊、讲座空间和音乐表演空间等。建筑内各种类型的活动都可以从内部或外部看到,从而也起到了激活外立面的作用。

                            
楔形的结构定义出了建筑的核心区域——这里是一间开放的门厅,它作为宏大的统一空间被立体地置入到建筑当中。四个楼层中分布着高低不一的平台和嵌入式空间,使人联想到那种紧紧依附在坡地上的小山村。这样的设计不但能够促进使用者参加社交活动,使其轻松地观察到建筑中发生的事情,还能够帮助人们很快找到一个舒适的小空间,沉浸在氛围良好的阅读世界。整体空间兼顾了灵活性和耐用性,并且能够适应各种功能需要。
楔形的结构定义出了建筑的核心区域——这里是一间开放的门厅,它作为宏大的统一空间被立体地置入到建筑当中。四个楼层中分布着高低不一的平台和嵌入式空间,使人联想到那种紧紧依附在坡地上的小山村。这样的设计不但能够促进使用者参加社交活动,使其轻松地观察到建筑中发生的事情,还能够帮助人们很快找到一个舒适的小空间,沉浸在氛围良好的阅读世界。整体空间兼顾了灵活性和耐用性,并且能够适应各种功能需要。
Tingbjerg社区最初是由建筑师、城市规划师及理论家Steen Eiler Rasmussen与景观设计师Carl Theodor Sørensen在1950年代联手打造。他们对Tingbjerg的构想是使其成为哥本哈根西北部富有远见的现代化社区:拥有自己的学校、教堂、购物街和住宅区,所有的建筑以温暖的黄砖建造,绿色的休闲空间环绕在周围。然而自建成以来,Tingbjerg的声誉严重受损,早已背离了原先的美好预期,逐渐沦为丹麦“贫民窟名单”上具有高犯罪率的边缘化社区。但同时,作为丹麦现代主义建筑和城市规划的成果,Tingbjerg也被列为具有国家意义的重要地区。
Tingbjerg图书馆和文化之家是哥本哈根市政府、社会住房公司fsb和SAB与COBE建筑事务所共同合作的结果,它兼顾了图书馆、文化中心和社区中心的作用,能够有效地服务于广大社区的居民以及Tingbjerg学校的学生。Dan Stubbergaard对此补充道:“受到Tingbjerg的居民以及当地历史建筑的启发,我们始终将建筑的功能性视为重点,也因此提出了“排字机”的设计思路。作为一个灵活的多功能空间,Tingbjerg图书馆和文化之家将不断鼓励和引导社区的互动,成为促进社会和文化发展的新引擎。”

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼二层平面图
▼首层平面图
▼三层平面图
▼剖面图
▼四层平面图
设计公司:COBE
位置:丹麦 
类型:建筑 
材料: 木材  砖石 
标签: Copenhagen  哥本哈根 

采集分享

举报

聆雨子

什么也没写

295 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部