ANA ROCHA architecture:Alba住宅

2018-12-11 12:46
设计师Carvalho & Bernau从市政府购买了两间旧教室,教室位于一栋旧校舍内。改造后的综合体有11套公寓,由20世纪初和20世纪80年代的建筑混合而成。市政当局已自行进行了外观翻新。改造后的住宅有很高的房间,可以通过公共走廊到达,必须为刚满一年的Alba提供三间卧室、客厅和游戏空间。
光和视线作为设计方法:
从第一次实地考察以来,从高高的墙壁上反射出来的现有日光的力量给人强烈的感觉:晨光的照射给街道一侧的空间赋予了柔和的特征。傍晚的灯光给花园边的房间带来了温暖的气氛。这两间教室似乎是由一条对角线连接起来的。
这条现存的光线线产生了一条视线,帮助确定了室内的形态:不同的封闭功能,比如卧室,被放置在这条视线周围,就像一个广场周围的房屋。这个开放的广场,家庭娱乐室,由弯曲的木墙界定,包含三个相互连接的功能,逐渐显露出来:带晨光的餐厅,带花园的客厅,带晚光的客厅,以及介于两者之间的厨房。
可持续性:
我们已经把这个旧船体改造成一个可持续发展的家。地板、天花板和内墙根据气候、声音和防火性能进行了良好的隔热。我们使用了“盒子里的盒子”系统:老砖墙和现有的混凝土天花板梁被压缩成一个紧凑的主跨度和石膏板保温层。粗糙的船身,连同它那古老走廊的拱门,都变成了白色。
新旧对比:
新增加的体量与白墙相交,用桦木胶合板覆盖。这样,新旧元素之间的各种相互作用变得更加极端。这种材料也使有趣的雕塑形式成为可能,例如门廊和通向主卧室的楼梯,以及入口的壁龛,作为入口和餐厅之间的缓冲区。
内部窗口:
每间卧室都有一扇窗户可以看到生活区。在他们自己的私人房间里,一家人可以通过这些内部的窗户互相观看。在Alba的房间里,为了最大限度地增加游戏性和空间感,一个高架的床被创建出来,楼梯通向一个“隐藏”的游戏空间。
从这个位于两间浴室上方的凸起夹层,阿尔芭可以在餐厅和厨房看到她的父母,他们也可以看到她。从主卧室,通过它自己的内部窗户,可以清楚地看到阿尔巴的夹层。第三个房间,客房,包含一个超大的内部窗户。因此,下午/晚上的光线从客厅射进厨房。内部的窗户也确保了对称的花园立面的可读性,有一个中心门和两个侧窗。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
Architects ANA ROCHA architecture 
Location The Hague, The Netherlands 
Area 150.0 m2 
Project Year 2018 
Photographs Christiane Wirth 
Manufacturers Viega, Zehnder, Kingspan, Laufen, bora 
Engineer Bouwkundig constructie adviesbureau F.F. Verschoor, Voorburg 
Contractor SPIJKER Renovatie b.v., The Hague 
Installations SPIJKER Renovatie b.v., Den Haag and Viega, Naarden 
Building physics and management Lineair Bouwmanagement, Monster 
Clients Susana Carvalho & Kai Bernau

采集分享

举报

阳光和你.

什么也没写

53 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    每日更新,已有百部精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年