法国中央银行La Courneuve中心,巴黎 / Jean-Paul Viguier et Associés

2018-12-14 07:30
法国中央银行新址是欧洲第二大现金处理基地,它将负责法国境内25%的资金运转。
法国中央银行的巴黎La Courneuve中心坐落于一片4.5公顷的基地上。该基地沿着A86号高速公路,曾是前巴布科克钢厂的废弃场地。本项目是“大巴黎”行政规划挑战的产物,更应对了即将举办2024年奥运会的巴黎北部正在发生的巨大变化。La Courneuve中心的开幕标志着这片工业废地和整个片区即将获得新生,而即将开放的文化工厂则在保留了基地的工业历史意义的前提下,为该地区带来了额外的文化价值。通过创建符合当前目标的工业基地,这座新建筑不仅是法国中央银行重新考虑其现有财产的重要一环,其各项现代化设备也为它自身带来了重要的时代意义。
为了能够更好地处理La Courneuve中心营业后总价值超过10亿的纸币(价值量占国家储备的25%),该项目选用特殊的材料和高科技基础设施,以支持高安全性和自动化的建筑设备。
尽管从其功能上考虑建筑需要完全封闭,但自然采光仍是本项目的重中之重。白色陶瓷表皮呈现出一种虚实交错的纹理,削弱了建筑因其坚硬外观而给人的防御感,同时根据阳光量,创造出迷人的光影振动效果。这种光感在建筑的室内也得以体现:阳光透过一个三角形空隙照进一片种植庭院,银行内部的工作人员在闲暇时候可以在这里休息放松。
在La Courneuve的入口处有一座建于1923年的砖石和一座建于1987年的混凝土建筑,它们曾隶属于巴布科克钢厂,皆朝向La Courneuve的中心保险库。建筑师修复了这两座建筑并将它们有机地联系在了一起,作为对外营业的办公大楼。

                            
总平面设计不仅为基地上的所有建筑提供了相互对话的机会,更使建筑与整个区域发生了联系。它不将自己局限于传统建筑设计中的场地开放性,而是专注于其功能要求,在满足建筑密封性的要求的前提下,将阳光引入了室内。此外,本项目还是Jean-Paul Viguier et Associés主要概念的一个表达:很好地处理了建筑遗迹与当代建筑之间的关系。
本项目的内容包括:修复两座建于1923年和1987年的前巴布科克钢厂大楼,将其转变为一个包含了办公室、对外服务空间和员工餐厅的服务型建筑,以及建造一座具有超高安全性的银行和保险库建筑。

                            

                            

                            

                            
▼立面图
▼立面细部
▼银行保险库中心陶瓷表皮与建筑主体连接细部平面图
▼总平面图
设计公司:Jean-Paul Viguier et Associés
位置:法国 
类型:建筑 
材料: 陶瓷  砖石  混凝土  玻璃 
标签:Paris  renovation  巴黎  改造 

采集分享

举报

Allen

什么也没写

349 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部