SATYOO:浙江 舴艋舟文化馆

2018-12-14 07:30
停憩于河滩的小舟:舴艋舟文化馆,悬架在旧埠头之上。是整个舴艋舟体验路线的起点。傍晚时,回归的小舟三三五五地停歇于此,船工、小舟、鱼鹰、白帆、灯光、滩林…构成一幅美丽的画面。设计灵感由此而生。
设计本着对大自然环境高度尊重这一宗旨展开。为了添色环境,而不是突兀的,破坏性的。文化馆是对特定环境、形成的特殊建筑,本身就是天然的一部分。建筑趴在河面上、趴在鹅卵石的滩林之上、趴在停歇的小船间。三艘小舟从建筑内挤出,向着小河方向前行,动感十足。将建筑同环境连成一片。
鹅卵石经清洗、挑捡直接贴在建筑之上,就地取材,大幅发挥材质的自然天性的同时,让建筑与环境高度融合,无论质感、色彩、还是形状。让建筑犹如从滩林之中生长出来的一样,朴实无华不与环境争色。同时,多变的外型又极具浪漫主义色彩。
室内设计也将环境收入其中。窗、门、楼梯、屋顶,由建筑形式自然而成。高、低、大、小不一的窗,最大幅度将环境引入室内。三艘小舟造型的露台,又将室内延伸至室外的环境中。起伏不断的屋顶,好像水面的波浪,层次丰富。建筑夹缝中的天窗似取景窗,将室外三颗松树纳入,午后的阳光也洋洋洒洒地落在地上。滩林的鹅卵石,成疏密高低状,铺在地面上,铺出河岸线的形状,与悬挂的小舟、船桨相呼应,趣味性极强。

                            
文化馆的设计,有着尊重自然的情怀,深掘自然美的启迪,让建筑彻底融为环境,成为美景之一……

                            

                            

                            

                            

                            
设计手稿

                            

                            
立面图

                            
一层和二层平面图
场地平面图
项目名称:舴艋舟文化馆
设计公司:SATYOO
联系邮箱:191462214@qq.com
完成时间:2018年9月28日
主创:潘晓哲 
团队:叶立,王柱,苗海,耿迪
项目地址:浙江省永嘉县
建筑面积:512平方米
客户:浙江省永嘉县人民政府 

采集分享

举报

MONDAY

什么也没写

124 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年