目心设计研究室:上海 尖微外滩酒店改造

2019-01-07 15:00
“新”与“旧”的融合和对照:尖微外滩酒店(The Jump Bund Hotel)坐落在上海外滩及豫园旁,是一座仅有21间客房的由传统宾馆改造的四层精品酒店。

作为步行城市的一部分的小型精品酒店,它从一场封闭的设计开始。客户的初始需求很简单,他们想控制预算,不改造外立面,来打造一个简单的酒店,但可以让人轻松记住这座城市……因为该地点位于城市的中心地带,并且靠近著名景点外滩及豫园,,他们希望拥有一家可以独一无二的精品酒店。
建筑本身是建造于20世纪40年代三层楼高的上海电报厂。精品酒店濒临豫园,同时与闪烁着璀璨灯光的外滩中心相对。目心设计研究室(MUXIN DESIGN)对这一建筑的改造设计理念基于“新”与“旧”的融合和鲜明对照,原有的混凝土结构大部分被保留还原,大量新加入细腻的水磨石,粗糙和细腻的对比仿佛在叙述着传统电报行业与现代化信息社会的变革。而对原建筑四层进行的露台改造,不仅与旧城民居产生了传统与现代情感上的共鸣,更为此建筑赋予了历史和本土文化的背景。

                            
与普通的酒店类型不同,原始自然采光和通风的不足使得我们更多地考虑到如何增加房间的舒适度及趣味性,尤其是在房间的布局上采用了不同的策略。一部分房间使用“园林”的概念; 将浴缸位于房间的正中央,使每个视角都能均衡受益,开放式的浴室同时获得良好的日光和室外新鲜空气。从而营造出通风的感觉和更多的呼吸空间。

                            

                            

                            

                            
设计师对室内和室外空间,公共与私密空间运用了再创造的手法,在尊重原有场地的同时创造出一种新鲜感,并让每间客房都与众不同,让那些厌倦了城市商务酒店、渴望拥有与众不同空间体验的客人们耳目一新。同时,公共空间内的客人在从室外到客房的路径中,也有着多重体验。
酒店走廊中意想不到的空间视觉组合在带来惊喜元素的同时,使酒店客人置于一种好奇感的状态,一种由视觉走廊和多样化居住体验所带来的关于上海的独特空间风味。
这家酒店的设计采用了尊重原始的方式。由于现有的公共空间局促,设计师希望创造出不同的序列和更多的空间体验,走廊不规则的灯带序列削弱了原始空间的曲折感,而框景式的灯带排列更是一个直观的实验,提升每一个入住人的好奇心。
配色方案灵感来自大自然。木材,水磨石,暴露的水泥,工人在项目现场进行水磨石颜色混合过程,模塑和干燥。在设计和施工过程中,我们尽量利用可再生材料,减少能源消耗,减少运输成本,减少污染。
一层平面图
二层平面图
三层平面图
四层平面图
项目名称:Jump Hotel
项目区位:上海市黄浦区
项目面积:660 平米
设计师:张雷 孙浩晨 姜大伟 欧阳波勇 苏权伟
摄影师:张大齐 
设计日期:2018 年 5 月-2018 年 8 月
施工日期:2018 年 8 月-2018 年 10 月

采集分享

举报

目心设计研究室

什么也没写

5 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部