春与海的私语 一个空间的重生记

2018-12-18 00:00
 
色彩、空间、光线和气流,当我们进入一个室内空间,这些是我们最直观的感受,而空间设计师们就是这双幕后的神奇之手。
或许,您并不知道,呈现在您面前的案子经历过多少风雨。
甲方的委托   ………………………… 01
使用放大镜     ……………………… 02
思维的碰撞    ………………………  03
重生的喜悦    ………………………  04
"我们现在还有一个房子比较麻烦,请你们帮看看怎么解决。"
和这个甲方已经有合作经历了,之前的合作双方都比较满意。
今天,我们要聊的就是这个重生的房子:一个合并户型样板间的设计。
 
 
这个项目所在地崇州古称蜀州,四川省辖县级市,由成都代管。甲方最开始对建筑的策划是套一的空间,整栋楼都是。从设计角度上讲,此套一户型方正布局合理,原始户型并无硬伤。
可在崇州这样的县级市,并没有那么大的单身居住需求,更多的消费人群愿意和家人一起居住。且外来单身白领不多,这个已经修好的套一现房一年多来一直滞销,资金积压很大,甲方很着急,所以新的策略调整为希望设计带动销售。
甲方要求:套三、两卫、大厨房
 
两个套一合并户型如何改造?
甲方之前找几家设计公司,方案已经几易其稿。
以下是最后一稿但还是不尽人意的图纸。
 
设计师小伙伴发现有如下问题:
入户:没有独立玄关,缺少仪式感;开门就是客厅,品质和私密性大打折扣。
客厅:沙发暴露在大门视线范围之内,关键的关键是还被压在只有2.2M的超大梁下,边上还有一根400mm的大柱,后角还对着厨房的墙拐。
厨房:只有2.3㎡,空间非常局促,不仅没有解决上翻梁的问题,而且整个操作动线都是逆时针。
生活阳台:只有1㎡,简直太狭小太狭小,边上同样有根上翻梁,如果在这里晾上衣服,相邻的儿童房采光就受到较大影响。
餐厅:夹在两个过道中间,多一把椅子都不好放,进餐的心情一下落到了出租房的标准,而且连一个放置酒水柜的地方都没有。
书房:完全密闭,无自然采光和通风,估计谁在这里都呆不久。
儿童房:6㎡面积尚可只是床头对着门,估计睡眠会很受影响,而且会受到外面生活阳台的较大干扰。想到一个小小的孩子住在这个空间里,光线被外面晾晒的衣服挡了一大半,还要受到洗衣机噪音和热水器废气的影响。
次卧:舒适度不强,也没有很好地利用飘窗。
主卧:面积还算可以,只是阳台没有有效利用。女主人想化化妆、放点小物件的地方都没有。
主卫:面积比儿童房都大,配比存在问题。门的开启方式很容易打到坐在马桶上的人。
 
热爱生活之人都在追求生活之美好,也懂得空间需要张弛有度,动静相宜。
接到这个案子,喜年设计师团队一直在思考如何解决3+1的使用方案,毕竟所有的采光都是单面的,加上客厅采光需求,难度很大。好在两户之间有可利用空间。
不过,设计工作进展并不顺利。
设计师实地考察发现,因为是合并户型,打通后的空间原有的梁暴露无遗,采光面还有上翻的梁,设计增加难度。设计师就在思考:划分空间需要考虑装修后使用者的体验。
此房位于三层,采光面外面有一个贴了黄色瓷砖的露台,热反射比较严重,室内空间给人一种很燥的感觉,所以最后考虑在室内用冷色调来平衡。
 
小伙伴经过团队的一阵讨论,很快就做了新的布局方案,提交给甲方汇报后全场通过。——欣喜
甲方对此方案给予了高度的认可:
1.实现了3+1的空间布置,两个固定卧室,一个可变书房,还多出了一个储藏间。
2.卧室空间+客厅+厨房都有自然采光和通风,适宜居住。
3.保证了两个卫生间。
4.厨房空间很大很实用,还有较大的生活阳台。
5.完美地弥补了建筑结构上的缺点,比如电视墙旁边的粗梁大柱、餐厅2.2M有限层高......
关于这个方案更详细的设计,继续往下翻阅吧。
重生,有时苦思冥想都不得解,有时豁然开朗就在一瞬间。
 
 
△有了马赛克地面拼花的独立门厅和玄关以后,回家有了仪式感,开门的一瞬间充满喜悦,也避免了客厅一览无遗的尴尬。玄关的鞋柜收纳区也巧妙地放置在门口,完美地解决了门厅和餐厅之间的过渡,实用又好看。入户墙上的配电箱也一幅装饰画恰到好处地隐藏了。
 
△餐厅区域有较低的过梁,最低处层高仅2.2米,设计师结合过道区域整体吊顶,用中心区域描花吊顶装饰修正餐厅层高硬伤。
 
△墙板装饰让小空间有了层次,边侧储藏展陈柜既是装饰又具有实用性,漂亮的挂盘装饰墙面让空间更有餐厅的气氛。其实这个装饰墙板是为了掩饰左上角凸出墙面的小柱子,酒柜是储物间的共用墙改造而来。
 
 
△过道的左右两边都有使用空间,设计师为解决建筑层高缺陷,将餐厅与过道的吊顶处理在同一水平线上,无形中划分出区域,过道延续了墙板简美线条装饰,空间有了整体性。
 
 
 
△一些花线装饰顶面弱化了四周的圈梁,又不耽误空间的层高。电视墙定制柜将原有承重墙和横梁巧妙修饰后把柱子和梁都隐藏了,挂上几幅装饰画,与电视柜浑然一体,挂景线的使用让客厅空间更有整体性。所有来参观的人都没有发现这里有一个400mm的柱子和2.2M的横梁。
 
△墙板设计在本案的公共空间的细节处也实现延续,体现出细节高品质。在这里,它还有一个作用就是为了隐藏上翻的过梁,弱化装饰的基础上还变成了美观的飘窗台。
 
 
 
△书房空间较为狭窄,夹丝玻璃的墙体设计,既是隔断又充当客厅的沙发背景墙,也从视觉上延展了空间。窗户边结合原有上翻梁设计的榻榻米,既修饰了建筑上的缺陷又兼具储物功能和临时卧床,利用空间分区把一个狭长的空间变为两个不同功能区。
设计师本计划在这个榻榻米上放案几,可以下棋、喝茶、甚至午休,哪知这个房子太好卖,100多套很快就销售出去,开发商也就懒得买了。甚至在运输过程中弄坏的画甲方也说不用重新买了。
 
△这个新增加的储藏间是一个惊喜,来参观的主妇们都说,没想到在这么小面积的空间里做了三居室还有储藏间,再也不用担心没有收纳空间了。
 
 
△两个卫生间的布局都是比较紧凑,也做到了干湿分区,因为甲方预算很低,在资金有限的情况下做到这样实属不易。
 
 
△次卧的布局简单轻松,设计更注重舒适,色调以慵懒的灰绿呈现放松的姿态。
 
△原始套一户型中的入户位置,变成了主卧空间的一部分,通透书柜+梳妆台+大衣柜+休憩空间成为很多小户型都无法比拟的傲娇。
 
椅子的位置原计划有一个多功能梳妆台,哪知厂家发货太慢,房子又销售太快,甲方说把这个钱节约了。
 
 
 
 
 
 
设计师一件件精挑细选的物品,在日复一日的生活里慢慢陈列、调整,散发出属于每个家不同的气质。
PS:本案软装是由喜年设计团队在设计、采购和陈列,哪知正在摆场的那一天就卖出三套,甲方就说“房子这么好卖,软装没到的就省了。”
   空间设计    |    喜年设计
    陈设设计    |    喜年设计
主案设计师  |    付涵沁
室内设计师  |    周   雷
软装设计师  |    朱籽妤
室内设计 软装设计 空间设计 喜年设计 付涵沁

                    

举报

KnowYourself

什么也没写

1742 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年