黑色空盒子·北京视觉试验空间 艾舍尔设计

2018-12-12 00:00
位于北京花园里艺术园区内的视觉空间是一座“黑色”建筑,它共有四层,集合了不同功能的多个区域:一层,视觉与味觉体验空间;二层,独立书店;三层,工作室;四层;创意孵化区。各个区域间通过楼板开洞口形成视觉传递及空间流动,使各个楼层之间形成多个互通关系,空间中通达的动、视线关系由不同尺度的挑空结构实现。
▼建筑外观,办公室共四层
 
 
 
作为视味觉体验区的一层,为各种即将举行的展览与活动预留了大面积的界面与空间。它的顶部的洞口与二层之间视觉互通,产生窥视的关系。通往楼上的楼梯起始部分由坡道引导,使从一层开始的楼梯成为室内漫步的起点。它是一个愿意为所有创意想法开放的实验性空间,视觉、味觉、触觉,甚至直觉,并永远静候下一场。
 
▼大面积活动空间,顶部洞口与二层产生视觉联系
 
 
▼功能空间藏在黑色墙板后
 
▼起始为坡道的楼梯引导人们漫游整个空间
 
在建筑空间上,顶部的天井把自然光引入室内,光在时间流逝过程中自我表达并投射在物体上,在结构与表面中留下痕迹,由楼梯与旁边的区域形成整个空间的内部院落。沿着光的线条和咖啡香走进书店,在这个以古本和外文现代书为主,并且还收藏和展示欧洲古典铜版画以及一些古本作品的书店空间,仿佛进行着一场时间与空间的多维度对话。
▼天窗将自然光引入室内
 
 
一个银色旋转滑梯连接了2 层和3 层,它是整座极简、规整、厚重的混凝土质感的现实存在增添了一丝金属色的奇幻感。这种空间体验完美演绎了亚当斯《生命,宇宙以及一切》中的“银色飞船”,“它穿过温暖的晚风徐徐降落,犹如一段舒缓的科技芭蕾。”
▼金属旋转滑梯为混凝土空间增添奇幻感
 
 
 
 
▼三层创新工作室,地面上的开洞与书店形成视觉联系
 
VISION 办公室位于整个空间的最顶层,该空间与一处宽敞的室外露台紧密相连。同时,在自然光的拥抱下,各个界面上不同质感的黑色呈现出丰富的表情,并随着时间而发生变化。
▼四层VISION办公室连接宽敞的室外露台
 
折叠形态钢板楼梯贯通整个空间,成为一条由从虚走向实的路线,从一片区域前往下一片——画廊或味觉体验、书店和工作室——以形成转折变化的动线来充分利用空间与时间,完成一段室内旅程。
▼折叠钢板楼梯贯通整个空间
 
 
 
 
 
 
 
 
项目名称:北京视觉试验空间
项目地点:北京市朝阳区高碑店金家村中街8号花园里文创园B009
设计团队:王志峰、范 进、南鸿天、刘超
主要材料:黑钢板、混凝土、青砖、木夹板
项目年份:2018年2月
项目面积:1125平方米
摄影公司:是然建筑摄影

                    

举报

上海大别也

什么也没写

1790 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部