重庆南山里民宿 / 鳞见设计工作室

2019-01-18 17:24
该项目位于中国重庆市南岸风景区,原址是一处20亩相对独立老旧院子,其中建筑为上世纪末期有些随意的多个单体建筑,地块地形起伏很大,植被茂密。所以自然环境的丰富层次是我们最大的优势,老旧建筑的改造难度是我们最大的挑战。
重庆的最大特点之一就是地形高差起伏很大,地形多变,是个极为立体的城市。项目地块就在南岸区的山里,所以取名南山里民宿,我们的灵感来源就是大山的轮廓、树梢的轮廓、云朵的轮廓、天空的轮廓,我们希望能再塑一个介于自然和建筑之间的轮廓,给大山一个新的层次,给建筑一个更环抱自然的体验感。
项目地块位于山的南岸,南北地形高度落差约有13米,入口在北侧,南侧树梢以上远眺视野极佳,所以利用好地形的高差和最佳视角是我们第一步要做的事。
由于原有建筑各自为高度、角度、前后关系都不同,是一种各自为政的组合,没有整体的连贯性,实际使用和空间感受都受很大的局限,所以我们的改造动作除了梳理每处的空间关系以外,主要就集中在“加一个室外连廊”上,让它从功能上串起所有建筑,使用者从大堂出发可以不需要经过任何踏步楼梯就能到达建筑的任何位置,自由穿梭在各个建筑间、树梢里;从体验感上说,植被包围建筑还是建筑包围植被的界限被模糊化,建筑语言和自然景观能更好的融为一体。
作为一处民宿,客房的体验感是最核心的空间感受之一,我们希望每间客房都能有拥抱自然的感觉,让使用者感受到自己的房间就是这大山轮廓的一部分。
餐厅空间我们希望能是尽量通透的,所以我们给它的中部一个室外的天井,这使它的平面形成了一个“回”形,使用者能最大限度的感受自然的环抱和极目远眺的视野。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼剖面图
▼轴测空间分析图
▼首层平面图
▼概念草图
项目名称:重庆南山里民宿
类别:老旧建筑改造
项目地址:中国重庆
设计时间:2017年8月~2017年11月
施工时间:2017年4月~11月
建筑面积:4680平米
设计公司:鳞见设计工作室
主创设计师:赵洋
设计团队:马思彤、关骥、王子君、宋佳雯、蔡成凯
摄影版权:鳞见设计工作室

采集分享

举报

鳞见设计

什么也没写

2 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部