OMA | 北京尤伦斯当代艺术中心改造

2019-01-23 15:12
UCCA北京尤伦斯当代艺术中心是中国一家领先的当代艺术博物馆,成立于2007年,位于北京798艺术区中心,该中心希望能将中国艺术带入到全球对话中。大都会建筑事务所(OMA)在2017年对其进行了内部改造,并赋予了这个国际知名机构应有的公共形象和视觉标识。
为了重新构思与公共空间相连的空间界面,在博物馆商店、宽敞的入口大堂和一层的小咖啡馆处设置了一条弯曲折叠的玻璃幕墙,通过它,人们可以看到展厅内的样貌。该设计恢复了现有建筑之间空间质量的明显差异:一栋上世纪50年代的工业厂房和一栋红色板房,既上世纪70年代的前行政大楼,同时在视觉上将UCCA艺术中心的内部与798 艺术区重新连接在一起。
UCCA艺术中心的发展与北京798艺术区是紧密相连的。798艺术区以前是一个电子工业厂房,这里有庞大的工业空间,并且租金低廉,在上世纪90年代转变成了一个艺术区。自2007年UCCA艺术中心向公众开放以来, 中国的经济繁荣为该地区带来了新的资金和国际认可。但由于缺乏整体性的规划,798艺术区逐渐形变,大尺度的工业厂房被并入到混乱的建筑功能元素当中,仅有不时进行的局部修缮与片段更新。
在这样的背景下,OMA建筑事务所希望能够上世纪70年代的红色行政板房打造出一个开放的形象,设计新的内部组织和功能时遵循了原有空间的形式构造和层级顺序,并创建一个新的入口。OMA在原有结构中加上一系列的元素,其中最重要的是从室内延伸到室外广场的阶梯坐席和富有设计感的幕墙系统。
阶梯坐席可用来举行公共讲座,同时反映了独立艺术机构与公共空间的开放式关系;幕墙则由热弯玻璃组成,巧妙地将坐席区、一层柱廊与核心筒包覆起来,颇具透明度亦不失存在感;皱褶式的几何设计与现有红色建筑的规则外型相映成趣、引人入胜。
这不是一个传统的平面店面,但却是对各种有 “缺陷”的玻璃进行的一次的实验:这些带有波纹、折痕、凸点和弯曲的玻璃体现了材料的内部强度,消除了视觉错觉波动。外观展示出了一个清晰的空间带:新的通道从大型景观前院中的长廊开始,通过板房和主大厅之间的小巷和夹层下方的过道,再穿过大厅的'中殿' ,就会来到现在的画廊,最后到达大厅。
项目负责合伙人Chris van Duijn(克里斯·范杜恩)先生表示:“UCCA自成立以来就担任着推动中国当代艺术的先锋。在过去的11年,UCCA逐渐成为了中国领先的艺术机构,并且和公众有着重要联系。UCCA通过公共性和灵动性来创造新的设计,这也体现了其重生的新形象。同时,通过加强UCCA与周围环境的联系,也自然而然地成为798艺术区的焦点。”
项目负责协理Inge Goudsmit(伊葛)女士表示:“感谢能够与UCCA合作来打造这个激动人心的项目,双方的合作十分有成效。我们清除了日积月累形成的大量物理屏障,重现了现有建筑在空间品质上的区别;并且创造了新的公共空间和通向艺术殿堂的开放入口,人们路过时也可以驻足欣赏。”

                            
建筑师 OMA 
地址 酒仙桥路,朝阳区,北京市,中国 
项目负责合伙人 Chris van Duijn 
项目负责协理 Inge Goudsmit 
设计团队 Aishwarya Keshav, Chen Lu, Cecilia Lei, Christina Wilkinson, Connor Sullivan, Hayger Chan, Junsik Oh, Dongmei Yao 
项目年份 2018 
摄影师 Fred Ernst 
Category 艺术与建筑

采集分享

举报

50h 环球精品

什么也没写

157 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部