威海荣成新华书店 深圳十方设计

2018-10-14 13:00
 
该项目位于海滨城市威海荣成的一个商业广场地下层,原址作为市政府管理下的公益型地下车库,缺乏自然通风和采光。为了推广阅读,业主和设计师需要在有限的条件下,通过对现状的整理,打造出有内在号召力的阅读场所。
 
沿广场向下,设计师在原地库入口套叠了书店门楣,两侧高通道隐喻星光闪烁,引入城市的蓝天碧海形象,通过粼粼的波光,以灯光作为引导,将地下空间的原有暗沉印象打消,呈现一个既有颜如玉,又有花似锦之理想国的“黄金屋”。
 
为了塑造极度休闲的读书氛围,空间中运用了多个立方体作为书阁盒子,实的、虚的、若隐若现的,盒子之间套叠,穿插,抬高、下沉,形成了视觉感受丰富的序列场景。宛若置身于户外度假小屋,规避掉缺乏自然采光的弱点,有的只是处处的书阁,亭台楼榭。多处室内通过凸窗、凹窗等再现海岛书房的小轩窗前,卷帘透过的波光潋滟,以视觉化的场景浸润出浓郁的“恋书情结”。
 
情景中,海上星光下的花香淡淡,银灯柔柔,摇椅阅读区、船型花艺、海魂布艺,进入读者的情绪中,身处其间,思绪入书。
 
向内探寻,往里是小读者的乐园,遨游的海龟引路,路过“巧手丫”手工区,就到了绘本故事空间,层层的海浪起伏,这里隐藏着一个大大的活动天地,舞台和观众席周边半开半阖,平日是开敞的阅读区,有活动时独立成厅。
 
“逛一座书店,宛如度假”,一间不似书店的书房,一处来到海岛度假小屋的阅读空间,希望带给市民日常欣喜的读书状态。
 
 
建筑师 深圳十方设计
地址 世纪广场,荣成市,威海市,山东省,中国
主创建筑师 金云禧,周志森
设计团队 梁子雄,罗永健,许薇
建筑面积 1700.0 m2
项目年份 2018
摄影师 王晓东
Category 商店

                    

举报

林跖蓝

什么也没写

1787 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年