山间游客中心 土木石建筑

2018-08-14 20:00
山水聚落 游客中心地处一处河畔台地,从河岸对侧伸出一片悬崖,周边景色优美,是植物园深度体验区的入口。原有游客中心仅有五栋一二层的小楼,建筑功能面积,形象均不能满足植物园的定位和需求,因此需要对场地和建筑进行整体的改造和提升。我们在保留了一部分旧建筑的基础上,置入了新的建筑。并通过化整为零的手段,使建筑以聚落的形态融于自然环境,同时也使其成为游人欣赏自然风景的媒介。
 
 自然中的聚落。 © 杨期力
布局重构 原有的游客中心既没有合理的布局,在形态上也缺少对自然山水的尊重,与环境格格不入。与业主讨论之后,决定拆除其中两栋,保留其余三栋以及场地内的高大树木。完成了第一步的场地清理之后,首先将停车场和盥洗室规划在道路,使路东临河的场地不被过多的干扰,并将一个个功能盒体摆放到场地中,通过山水和树木自然的引导,每个盒体选择出适当的体量和位置—展示与服务面积较大,安置在相对较空的地块,餐厅临河,茶室面崖,盥洗室藏于竹林中。这些新的盒体与原有建筑一起,将河滩,崖壁,树木,远山纳入空间的布局,初步形成了一个疏密有致的山水聚落雏形。
 
紧接着,我们对功能盒体的四面墙壁进行了形式上的拆解,保留两面实体墙面的围合感,另两个墙体,根据功能与视线的不同,或远或近的被向外推出。不同高度的墙体形成空间上的交叠。至此,游客中心的聚落式格局基本确定-由6组八个大小不一的建筑组合而成,总建筑面积约1400平方米。布局上的散,带来了聚落型的空间体验。建筑体量的小,伴随着拆离与交叠的空间构成,更进一步消解了体量,并让建筑与环境之间,呈现出一种诗意的穿透。
 自然中的聚落。 © 张超
材料共融 我们重新利用当地材料,黄土再夯筑成墙,青瓦立砌成铺装景观。于此同时,银灰色的金属横向墙面扣板轻盈而现代,透明的玻璃幕墙让立面看起来明亮通透。在靠近河岸的茶室,我们使用窄条的木纹清水混凝土。混凝土的材质加强了建筑浑然一体的体量感,而窄板木纹给予建筑更好的尺度与肌理。材料使用上的离散与对比,强化了设计概念中山水聚落的构想。传统的材料,带着时间的痕迹,与现代的材料构成一种富有张力的联系。
 
景观加持 景观的设计仍然延续了山水聚落的构想。在景观铺装上我们借鉴传统村落,每个单体建筑之间用青石板汀步道联系,或曲或直。靠近水面,用防腐木的架空步道进行景观节点间的连接。建筑围合出来的庭院,用回收的小青瓦立砌搀白石子,制作成云形的景观图案。其余空地,用河滩上的白石散铺。树池用钢板收边。我们设置污水池进行集中污水收集,经过二次净化处理后再用于植物的浇灌。同时,在场地的低洼处设置雨水花园,收集屋顶和场地排放的雨水,通过生态化的净化处理后再将雨水排入河道。
 
 
四季茶室 四季茶室是五米见方的单层混凝土盒子,沿河放置。面向沿河风景,我们在茶室设置了两个上下的取景窗。上窗观崖,利用结构的悬挑将平面的窗户扩展成“凹”字形转角窗,与此同时,上窗被向前推出,形成宽大的窗台。品水的下窗也因为上窗的延伸而离人更近。在构造上,隐藏窗框的处理使景观最大限度的开放,田峪河水仿佛就在脚下流淌。建筑的室内外都用窄板木模的混凝土现浇,平台则利用竹钢板制作,形成与建筑一体化的桌椅。室内设有壁炉,以供冬季取暖品茗。外部架设楼梯,用于夏季纳凉观景。茶室共有两处,形态一样,但位置经过仔细推敲,因此借取的景色各有不同。
 茶室内景。 © 杨期力
 2-2&3-3 剖面
 河边茶室。 © 杨期力
结语 游客中心从功能上是一个当代的产物,因此我们设计的初衷,是尝试用一种当代的建筑方式去回应这里的基地。它不应被符号式的历史文化所裹挟,也不应被城市化或是乡村化的风貌所左右。它简约朴素,既能让出山水,也能体验自然。
 
 

                    

举报

很久没有重命名

什么也没写

1826 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    每日更新,已有百部精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年