拜奥纳市公共图书馆 Murado - Elvira Architects

2018-07-17 11:00
 © Imagen Subliminal
来自建筑师。2010年,Murado & Elvira 建筑事务所赢得为西班牙拜奥纳市设计公共图书馆和历史档案馆的竞赛时,他们决定设计一个能够向用户传达家庭归属感的公共建筑。这是一个改造项目,原有的建筑是圣斯皮里图斯医院,它被更新为图书馆之后,即成为学者和读者们的新家。我们提出了为该历史建筑量身定做温暖的木制“连衣裙”的设计理念:改造部分主要针对建筑体的室内空间,而建筑体的外观几乎没有改动。拜奥纳市位于西班牙西海岸Caminode Santiago沿线,每年都吸引着成千上万的朝圣者前来造访。此外,拜奥纳市的历史档案馆是该地区颇具历史价值的档案馆之一,它保存的文献甚至可以追溯到美洲大陆的发现。实际上,拜奥纳市还是一个重要港口,哥伦布探索新大陆时驾驶的LaPinta号于1493年返航回到这里。
 © Imagen Subliminal
改造后的拜奥纳市公共图书馆是一座两层的建筑,它位于市中心,这座建筑还有一个花园和一个中央庭院。原建筑圣斯皮里图斯医院建造于17世纪,它位于圣玛丽亚前学院教堂后面。该建筑被列入保护名录,是当地宝贵的人文遗产(Bien de Interés Cultural)。尽管它拥有珍贵的历史价值,在过去几个世纪中曾遭受了重大损毁。它的中央庭院和花园因为历史的变故,失去了往日的风采; 而在20世纪70年代时的改动,则严重破坏了其内部的装饰。
 © Imagen Subliminal
Murado&Elvira事务所提出的改造方案,致力于通过精心设计的一系列可容纳其新公共功能的空间,恢复该古建筑宜人的室外空间,并重新定义建筑的历史特征。
建筑师ClaraMurado和Juan Elvira说到:“当我们第一次拜访老建筑时,我们意识到这个项目需要创建一个新的内部标志,并与原有的结构建立持续的联系”。
建筑师重新设计了清晰的动线,用于引导游客从喧闹的都市开放空间进入私密宁静的图书馆内部空间,可见建筑师对场地的历史进行了深入的探究。在一楼,一个大走廊横穿了建筑物,就像一条通往中央庭院和花园的室内街道。这条主轴廊道以厚厚的石墙为标志,让人联想到原建筑的花岗岩结构。一些石块就取自原建筑,它将记忆和遗产与建筑的新功能结合在一起。这是对建筑新特性的完美诠释,同时直接表达了该建筑经历了时间的洗涤,并通向未来。
 © Hector Santos-Diez
 © Imagen Subliminal
我们用让人感觉温暖的木材打造了历史档案室,这也是一层入口右侧的服务室所使用的装饰材料。木材与坚固的石墙构成了鲜明的对比,同时也构造了一种平衡状态,用于突出该建筑的双重特性,并重申了其使命:迎接更多游客造访。
 
 
而在一层的另一侧则是儿童图书室,即朝向开放庭院的位置,它的内墙被打造为独特的不规则形状,赋予其俏皮的特质。我们利用原建筑的非对称特性,设计了这个最具特色的空间。它的位置允许阳光进入,为孩子们提供了一个安静和安全的娱乐场所。我们用纺织物覆盖了地板,孩子们可以席地而坐。而在四周墙柜的部分,我们还设置了一些倾斜的部件,可以自由倾靠。类似于历史档案室,这部分的空间也完全用温暖的枫木包覆,我们还用曲形的木板搭建了书架和隐蔽的储物柜。
 © Imagen Subliminal
要由底层上到二层,一共有三个楼梯:在主阅览室里有一个室内的楼梯,而在中庭则有两个室外楼梯。二层的空间从地板,到墙壁,再到天花板,完全使用双层的枫木来贴附。因为原建筑的屋顶是组合的斜屋顶,所以我们用三角形的木板构建了立体的天花板。在二层空间的北侧和西侧都开了一系列的窗,透过窗户可以观赏到外部花园的美景。在这两侧还间隔地设置了一些个人学习室、办公室、长凳阅览室和厕所。而游客只有通过一层的廊道才能进入这个花园。
 © Imagen Subliminal
温暖而宽敞的建筑空间 我们使用浅色的温暖枫木覆盖建筑体的内表面,就像上皮组织一样,既拥有保护特性,同时也能传递一种家居感和舒适感。
 
我们没有采用传统的设计策略,而是利用木材来分割室内空间,然后将它们连接成为一个连续体。这个连续的内部空间也成为我们设计该图书馆最鲜明的特征。虽然从外立面来看,改造工程似乎没有改变圣斯皮里图斯医院的旧貌。但当人们一踏入图书馆内部时,会感受到室内与室外空间的强烈对比。我们用木材这一单一材料,为该历史建筑建造了新的“皮肤”,在即不破坏历史的同时,让其重获活力。相信每一个来到这里的人都能发现属于他们自己的独特视角,这里会成为面向市民和游客完全开放的朝圣中心。
 © Imagen Subliminal
我们在底层设计中使用枫木和花岗岩的组合具有象征意义,寓意着这里的历史被完全融入现代的背景中。我们在石墙中还镶嵌了考古发掘出的历史遗物,旨在唤起人们对于圣斯皮里图斯医院的记忆。并且这面墙还正对着保持着珍贵历史档案的历史档案室。
相反,在建筑的二层,则没有使用这种对比的语汇。我们使用木材完全覆盖了室内的空间,构建了连续统一的空间,让人感觉温暖与静谧。我们还使用木材构造了连续的功能空间:个人学习室、办公室、长凳阅览室和厕所。
 © Imagen Subliminal
源于内立面图案的家具设计 阅览室尺度的选择取决于图书区的规模和室内家具的尺寸。我们的设计方案是使用单一材料建造一个均质的空间,但也通过图形和空间的变形,构建可识别的独特空间。我们利用内部空间中制作门洞时切割下来的木材,制造了桌子和家具。这些家具和内部空间构成一个有机的整体。
 © Imagen Subliminal
另外,我们还为拜奥纳市图书馆设计了设施标识,并且还设计了该图书馆的徽标。我们用构造内部空间的木材边料制造了室内的家具。还有一些是我们独创的作品,例如花园中的灯具,喷泉,鸟类饮用水盘和镜子。
翻译:Collin Chen
 
 
建筑师 Murado & Elvira Architects
地址 拜奥纳市,蓬特韦德拉, 西班牙
竞赛阶段设计团队 Eugenia Concha, Marta Colón de Carvajal
入围阶段设计团队 Cristina Gutiérrez Chevalier, Francesco Martone
建筑面积 1076.0 平方米
项目年份 2018
摄影师 Imagen Subliminal, Hector Santos-Diez
Category 历史保护
厂家 加载中……

                    

举报

24个我

什么也没写

1819 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    每日更新,已有百部精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年