台北忠泰M公寓楼 Oyler Wu Collaborative

2018-06-25 09:00
每当涉及大尺度的住宅建筑,一套复杂的经济、城市、监管系统使建筑探索的空间所剩无几。建筑师经常努力寻找一个可以引入创造性角度的切入点,试图重新思考或推进类型学的发展。 由此产生的建筑通常反映了效率驱动市场的事实——最大化占用空间,不断的重复和最大众化的设计诉求。
 © Poyao Shih
当我们首次与这家著名的台湾开发公司接洽一个全新的住宅高层设计时,他们表示有兴趣找到一种挑战这些常规建筑的方式,推动建筑学边界的同时满足他们的经济需求。
 
带着小心翼翼的乐观,开发商提出了一项安排,将室内的平面与室外元素分开设计,包括阳台平面和大厅、以及立面设计。这给我们留下了2.5米宽的正立面和1.5米宽的侧立面。虽然这是大多数建筑师认为的不太理想的情况,但这却是我们办公室迄今为止最大项目的切入点。
 © Poyao Shih
我们的方案利用外部面板几何形状和材料分层的巧妙变化,打造了一个不基于重复的方案,并且满足客户的需求。利用一种 “像素线” 策略,通过应用一套在材料和几何形状上变化的室外板,沿着建筑物的立面形成一系列像素线。我们还部署了一个系统,逐步偏移的阳台系统与面板相结合,以增加更多的立面深度。
 
这种面板“线” 从地面延伸到顶层,造成一种深度和运动感的幻象,并保证整个项目的形式连续性。为了变化材料和增加“线”之间的空隙, “线” 被打断了,并增加了立面深度的可读性。移动多孔玻璃, 膨胀铝网,实心板和钢结构,这些小差异的建立在建筑物的外观上创造了巨大的变化。
 © Poyao Shih
该建筑是精心思考的四种材料的编织:1) 膨胀铝网2) 多孔玻璃, 3)实心面板 4) 钢结构。这是为了打破重复和偶尔古怪的楼层平面,同时仍然可以获得更大的视野并提供遮阳系统。
 
金属网、玻璃和实心面板之间的相互作用不仅是美观的,而且还具有功能性。这一策略即可以获得自然光,同时减少热量增加,为房间提供额外的隐私,并且它在靠近高架公路的建筑物的内部产生缓冲。  更重要的是,建筑物的外部传达了一个更具活力的形象——一个能够捕捉城市精神、尺度和多层城市自然的建筑。
 © Poyao Shih
 

                    

举报

潇萨无边

什么也没写

1741 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年