杭州东原·印未来生活体验中心 上海天华建筑设计

2018-06-19 13:30
 
杭州西溪以西的东原印未来,面朝五常湿地公园,坐拥群山。
 
生活体验中心并非孤立的销售单体,而是大区的缩影。初期为销售中心,后期拥有地下原聚场、一层社区大堂、二层轻餐饮等。设计初衷即摒弃浮华修饰,所见即所得,让业主真切体验未来的生活场景。
 
 
设计概念源于对建筑、水镜、景观三者关系的阐释:“遇山则仰,以观高原;遇水则俯,以赏平远”。湖光山色激发了创新的立面手法——“远观山景,近触行知”。回家动线穿过一片如镜的水面,水面宛若基石,体验中心坐落其中仿若生长其上。
 
进入大堂,楼梯“围合曲线”的灵感来源于莫比乌斯环, 纯粹的空间被赋予强烈的艺术氛围。
 
地下一层的原聚场运用透明及镂空元素构筑空间界限,营造交错又完整的空间体系。原木、混凝土迎合绿植及书籍,完成动静空间的转换。
 
二楼影音室的地面如等高线,阳光躲过悬浮于风的勾玉“瓦”,洒下变幻的光影,建 筑与室内动态结合。闲坐于室,抬眼即赏山林:通透玻璃消弭了室内外边界,将周边山水引入眼帘,如登顶看山,亦如案几观画。室内柔和灯光和室外潋滟波光交融,勾勒出远山近水的神韵,将余杭文化推上形象展示的高潮。
 地下原聚场. © 程翔
 
 
立面基本元素为象征江南的“瓦”,设计师 “以意补形”,运用参数化设计,将月牙状挂件和不锈钢细立柱拼贴成优雅写意的水纹立面,实现建筑的景观化:温润的光泽下,仿若精雕细琢的羊脂勾玉,氤氲出一片江南烟雨。
 
 
 
建筑师 上海天华建筑设计有限公司
地址 未来科技城文二西路与舒心路交叉口,杭州市,浙江省,中国
主创建筑师 聂欣、陈海涛
设计团队 粟憬维、高俊宁、白雪、路晓彤、刘文颖、石润祥、王璞
建筑面积 1125.0 平方米
项目年份 2017
Category 展厅
厂家 加载中……

                    

举报

Oberkampf

什么也没写

1865 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    每日更新,已有百部精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年