温斯皮尔歌剧院 福斯特建筑事务所

2017-08-25 14:00
 Courtesy of Foster + Partners
位于达拉斯的新温斯皮尔歌剧院对21世纪歌剧院的本质进行了重新定义,打破藩篱以面向更多的观众。考虑到达拉斯的气候,一块遮阳天蓬向前伸出,其下方展现出完全由玻璃装饰、6英尺高的大厅。这使建筑的内部和外部之间建立起直接的联系,增强了通透性。天蓬的荫蔽下步行广场体现了设计师的一个主要环境策略,同时根据表演艺术区(Performing Arts District)的总体规划,它也作为一个新的公共空间而存在。该规划由福斯特建筑事务所、大都会建筑事务所(OMA)和 Michel Desvigne 一同设计。
 
 
 
 
 
这座歌剧院位于Flora街产生的垂直网格上,成为整个街区的焦点。同区的建筑还有Wyly 剧院(Dee and Charles Wyly Theater)、Booker T Washington 高中、Morton H. Meyerson 交响乐中心和将在未来建成的新演艺厅(City Performance Hall)。Annette Strauss位于歌剧院旁,拥有能容纳5000名观众的室外演出空间、一个带有露台咖啡馆的小型室外演出场所以及通向停车场的主入口。公共广场与 Sammons 公园一起,在城市的规模上与达拉斯相连,构成这个项目中不可分割的部分。
 Courtesy of Foster + Partners
 
 
 
 
温斯皮尔歌剧院在大红色玻璃质的、拥有2200座位的鼓状演艺厅周围,有组织性地创造了透明开放的空间。这座建筑不仅充分融入了达拉斯的文化生活,还通过全天开放的餐厅和咖啡馆为那些不观看戏剧的公众提供了去处。从一个较低的天蓬下方进入、途径大广场(Grand Plaza)、穿过休息室、再进入演艺厅的路线设计制造出一种“把戏剧慢慢带向观众”的感觉,从而增强观众欣赏演出时的戏剧感。从剧院一侧流动到另一侧的大楼梯(grand staircase),在连接所有大厅空间的同时为观众提供了一个驻足的位置,也给予了讨论或是观察的机会。鼓状体块中穿插的间隙使观众能够在每一层进行水平活动。
 Courtesy of Foster + Partners
 
该歌剧院本身对表演者营造了一种亲密感。在这个项目中,U型平面加上引人注目的竖向坐台的堆积,确保了观众能尽可能的靠近舞台观看演出。另外,这个空间的亲切感通过包厢前部突出的白金色纹理和室内红黑基底色的对比进一步加强。由来自Sound Space Design 的Bob Essert 设计的声学系统因为歌剧院内部的紧密度得到了更好的效果。细部处理和涂料提升了这个空间里的回声效果,这使得管弦乐队演奏出的音乐更加丰富清晰。为了使戏剧感更加显著,一个装配了320枝丙烯酸棒的吊灯将在演出开始时上升到演艺厅的顶部发出倒锥形的光线。。另外,为了使歌剧院更具完整性,阿根廷著名艺术家Guillermo Quintero 为舞台设计了令人惊叹的帷幕。
 Courtesy of Foster + Partners
当地树木种植在被天蓬遮盖的公共空间里,形成了相对凉爽的微气候。东立面上的垂直可滑动玻璃门使建筑体里的咖啡馆和餐厅能够完全打开,这也传统意义上增强了室内和室外环境的融合。宏伟的室外广场通过在混凝土上雕刻图案回应了歌剧院网格状天蓬,可以令人联想到美国城市达拉斯的网格状城市规划。这个室外广场以Donor Pool为中心,同时也包含了草坪和野花种植地。黑色花岗岩被铺砌在水景中,在阳光下,薄薄的水膜在花岗岩上由凹槽的不锈钢字母所拼成的“donors”上方闪耀。
 Courtesy of Foster + Partners
 Courtesy of Foster + Partners
 
建筑师 福斯特建筑事务所(Foster + Partners)
地址 达拉斯,得克萨斯州,美国
合作建筑师 Kendall Heaton Associates
室内停车场设计 Good Fulton & Farrell
项目年份 2009
Category 歌剧院
厂家 加载中……

                    

举报

创意实践

什么也没写

1819 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部