迪拜 Al Warqa’a 清真寺 ibda design

2016-05-19 17:00
 © Sadao Hotta
延续了清真寺作为集体礼拜场所的传统,Al Warqa’a 清真寺兼顾了集会场所的结构与功能的特点。随着标志性的土耳其式中央穹顶清真寺的典型做法在阿联酋已经变得十分普遍,建筑师试图反过头寻找一个更为简单的设计,把心力更多的放在其作为社会空间的意义,而不是清真寺这个标志上。 Al Warqa’a 清真寺呼应了先知穆罕默德在麦地那的建造的,历史上的第一座清真寺的简约空间。清真寺的原型特点是带有内部中庭的立柱支撑的建筑,这种布局设计考虑到了清真寺朝拜活动后的大型人流聚集;大空间营造满足了人流的快速涌入涌出。
Ibda’s的这个项目体现了场地内外的无缝衔接;由于没有明确的边界,祷告者可以从清真寺外的三个方向步入祷告大厅。这种可达性就像沙漠人眼中的“绿洲效应”,强化了清真寺公共空间的理念。步入中庭抵达圣堂的过程像是一种洗礼——祷告者从外面喧嚣的街道经过充满欢迎姿态的中庭,最终抵达神圣的场所。面对朝拜高峰期的周五时段,及伊斯兰斋月、古尔邦节等盛大节日,中庭也为更多到来的信徒提供了充足的集散场地。
 © Sadao Hotta
进入中庭之后,院角的光塔首先会吸引朝拜者的眼球。光塔带有雕花的白色立柱设计,因结合了传统的文化与现代的极简主义手法而独树一帜。当地大清真寺通常会有一棵明显的主立柱存在。而这个设计中,中庭之上未受到柱子的影响,而是形成了私密而明亮的空间。通过浮桥,空间被划分出了专为女性祈祷的大厅,它同样体现了圣殿私密而封闭的空间特点。这里的女性祷告厅被谨慎的对待,不像多数别处清真寺那样,仅仅就被安置到了背后阁楼和封闭房间所在的一些片区里。桥梁结构也确保了祷告或者布道期间没有声音的阻塞与延迟。
 
在清真寺的设计中,设计师把光分别从概念和空间形式上考虑,作为精神媒介与物理基础元素。自然光通过天窗倾泻而下,弥漫整个空间,营造出空灵而光明的感受。光的另外一个作用体现在它反映了周而复始的太阳运动,进而成为祈祷时间推进的写照。太阳运动也因此作为了清真寺图案设计的元素。浮桥一侧开口的图案是浮雕花的造型,具有错综复杂的光影变化。其光影也进一步体现了祈祷时间的运行变换。
 © Sadao Hotta
Al Warqa’a 清真寺设计的意义在于对于当地建筑的发掘。沙特砂石的外表皮使清真寺仿佛变成了沙漠环境的延伸。与这种粗糙外立面对应的是清真寺内部的白色装饰,强烈的对比更加突出了清真寺的圣洁内在——展现了在严酷的自然环境里独善其身的神圣境界。
 © Sadao Hotta
 
 © Sadao Hotta
 
建筑师 ibda design
地址 阿联酋,迪拜
主建筑师 Wael Al Awar, Kenichi Teramoto
建筑面积 1400.0 平方米
项目年份 2016
摄影师 Sadao Hotta
Category 清真寺

                    

举报

BerninaVintage

什么也没写

1751 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    学习【特惠】
    所有听书免费、课程特价
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年