新作 | Atelier Zeros:GO.汾阳路64弄

2019-02-25 09:00
“城市中伟大建筑经久存在,因为他们的形式能够容纳因时间变化而产生的不同功能。”
—Peter Eisenman
展示办公
伟大的历史建筑,可以把过去带入现在,也使现在的人们能体会到过去。他们经久存在的原因不仅仅是其初始或者现有的功能,而恰恰是他们自身的形式,这种形式能够容纳因时间变化而产生的不同功能。
我们试图在城市的遗存空间中演化出适 用于这个时代精神的空间,这样的空间并不局限于特定的功能,却能满足当代多样的使用需求。
受到Mies 的“Universal Space”通用空间与“Flowing space”流动空间的启发,我们希望将空间制式调整到某种零界点,成为介于“流动与停 留”之间的空间,以满足私密与公共,快与慢可调度的使用需求。
我们定义这种空间为Studio GO, 意思是Gallery Office, 一种混合了展示的流动性和办公的固定性的空间,这种混合功能激发了办公的社交属性,也拓展着社交的边界,产生了一 种新的使用体验。GO原型的一系列迭代中的产品正为不同行业的时尚初创团队提供场地服务, 黑石公寓和汾阳路64弄空间就是其中两个项目。
汾阳路展厅的整栋房屋建于1930年代,属于上海典型的新式里弄。房屋所处的街区 在外立面保持着相对的连续性,室内的草泥灰墙皮几近脱落,面积不大的房间里存留 着的钢窗让室内显得昏暗,砖木结构的房间内弥漫的气味暗示一种近乎废墟的体验。
在小尺度空间的改造中,建筑元素对空间的影响显得尤为重要,因而我们尝试用改进建筑元素的方式去激活场地空 间。在保留里弄建筑特有的空间制式的基础上,我们通过对楼梯,窗户,露台等建筑元素的改变,在原初场地注入不 一样的空间感受,提供多重解读和体验的可能性。
在原本的楼梯井中,我们置入木质的旋转楼梯,通过螺栓悬挂在楼梯间的墙壁上,与非正交的楼梯间墙面脱开一段容错距离,替换了原初的折跑楼梯,降低了楼梯的陡峭度的同时将原本零散间断的上楼体验变得更为连续。
进一步,楼梯间墙壁的榉木贴皮使整个楼梯间呈现了一种均匀的质感,而这种直达顶层的连续体验又被楼梯间里各种开洞刻意打断,我们通过开洞拼贴入临近的空间感知:在楼梯间顶部增加天窗,改变空间的开门位置,尽量扩大门洞,增加朝向楼梯间的窗洞。
让光从不同的房间折射进楼梯间,明暗交织,将垂直的楼梯间变成一个产生视线交流的中庭,以获得类似东方园林廊道的空间质量。结合流线的转折,视线的“藏与现”中,同样面积的空间中的体验更丰富了,房子似乎也被放大了。
楼梯
楼梯选用了拼合榉木板来制作,回应场地过去的记忆的同时,运用的当下的计算机技术,将三维的楼梯模型拆解成200多个可以相互卡接的零件,用数控5轴机器手臂雕刻制作,现场组装而成。
窗户
窗户不仅是内外空间的联系,同时也定义了我们如何看与被看。为了模糊室内外的关系,我们将窗框藏在墙外,降低室内窗台的高度,扩大了窗洞的范围,而窗套和内墙面的倒角,既增加了界面的连续性,又让窗洞看起来扁平化。景深被取消了,窗洞外的风景显得触手可及。
露台及天窗
我们修整了沿街亭子间外的露台,增设了阳台以及顶楼亭子间的天窗,让场地里出现了数个附着在空间外不大但令人惊喜的室外或半室外空间,进一步增加了房间内外空间变化的节奏,丰富了空间体验。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
建筑师:Atelier Zeros 
项目位置:汾阳路64弄6号,徐汇区,上海市,中国
创建筑师:林一麟 
设计团队:林一麟,郑渝鹏,吕家俊,黄林西 
建筑面积:260.0 m2 
项目年份:2018 
摄影师:杜莐 
厂家:杜邦 
材料:Beech veneer, Stainless steel, Terrazzo concrete, Solid wood floor, Beech board, Cement plaster

采集分享

举报

肥橘 cat

什么也没写

51 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部