80㎡ 校园草地图书馆 / 原建筑设计工作室

2019-03-15 09:50
项目位于浙江省台州市椒江区台州市实验中学内部,基地为校内的中心绿地,植被较好。校方希望未来的图书馆不仅是一栋建筑,同时要成为校园内的一个景观,拥有与众不同的外部形态与空间体验。
场地内部有一棵大树,形态较好,构成了突出的场地特征。以此为基点,我们重新审视了路易斯•康关于“学校起源于一棵树下”的论述,并试图给围绕中心大树阅读、思考和讨论的学生提供建筑的保护。
我们将建筑体量拆分为4个独立的单元并围绕大树随机组合,以实体的方式构建出康所描述的学习场景,使书屋完成了从单体到群体、从建筑到村落的转变。

                            
对于体量的拆分也使建筑获得了更多的表面积,使人们与自然有了更多的接触。
作为一个新介入的场所,我们试图将自然与建筑、建筑的传统与当下、阅读的常规体验以及对未来的期待连接在一起。如康所言:…窗外的鸟、雨中匆忙找遮蔽处的人、树上落下的叶子、飘过的云、射入的阳光,这些都是伟大的事物,它们本身就是课程。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
建筑师 原建筑设计工作室 
地址 椒江区, 台州市, 浙江省, 中国 
类别 图书馆 
主创建筑师 杨勇涛 
其他参与者 Qunying Wang, xinfeng Lin, Jinfa Le, Ying Nie 
建筑面积 80.0 平方米 
项目年份 2019 
摄影师 侯博文

采集分享

举报

CLCD

什么也没写

288 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部