南京东路街道贵州西里弄微更新 / 梓耘斋建筑

2019-04-01 08:10
如同大多数的上海传统里弄,黄浦区的贵州西里弄社区经历了将近一百年的历史过程,存在着较为严重的物质性老化现象,许多家庭内部户内生活空间狭小,设施破损,品质陈旧。目前在里弄住户中,仍然还有40%没有独立卫生间,60%需要使用公用厨房。同时伴随着城市社会变迁的历程,社区内部的结构关系日趋复杂,生活空间分散碎化,不仅导致了日常维护与修缮更新方面的诸多问题,而且由于居民老龄化现象严重,经济能力相对较低,社区共识性下降,居民自我更新能力日益减弱,集体合作意愿不高。
本项目所要探讨的是如何在有限的空间环境里,通过12个社区触媒点的微创性改造,在条件相对有限的情况下,植入相对合理的硬件设施,营造一个1800平方米的社区共享客厅,通过为居民生活提供必要的生活空间,提升公共生活的精神品质,加强场所领域的归属感受,凝聚居民生活的共识性,从而带动社区朝向美好生活的共同努力。
项目的工作对象为1800平方米的里弄空间,包含三条主弄以及数条支弄。长期以来,它们一直都是居民公共生活的重要场所。然而由于一些公共设施的不当布局,以及近年来随着人口变化和出租用房的增加,户外公共环境有所退化,成为缺乏意义界定的消极空间。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
在更新中尽量利用社区现有资源,以最小干预的方式,针对主弄中的一些闲置、消极的设施进行微更新改造,融入各类社区生活,促使里弄及门洞成为共享性的生活空间,成为汇聚社区生活的场所。

                            
本项目的工作策略为,针对主弄中的公共环境进行微创性提升改造,尽量利用社区现有资源,以最小干预的方式,针对现有要素进行重组,形成新的格局,带动新的功能。在里弄住房成套率改造困难的前提条件下,将社区现有公共空间进行改善,营造更多的集体性、共享性生活空间,为户内生活环境较为局促的居民提供更多选择,使之成为规模达到1800平方米的公共客厅,引导居民的积极参与,增强居民之间的交流与互动机会,为下一阶段在支弄,以及楼内的更新工作创造更为有利的工作环境。

                            
▼活动广场及藤架设计概念
▼瑞康里弄口厕所垃圾房设计图

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼社区公共客厅概念分析
▼停车场和垃圾房改造概念
▼共享客厅、空中书房设计概念
▼弄口改造概念分析图
项目名称: 旧里新厅—— 南京东路街道贵州西里弄微更新
建筑事务所: 梓耘斋建筑(TM Studio)
主创建筑师: 童明,黄潇颖,任广
设计团队: 张珂维,廖隆泰,赵哲
项目详细地址: 上海市黄浦区南京东路街道贵州西社区
项目完成年份: 2017年
建筑面积(平方米): 约450平方米
摄影师: 任广
业主: 上海市黄浦区南京东路街道
施工团队:上海衡元建设工程有限公司

采集分享

举报

阿阮

什么也没写

312 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年