Cal Jordi & Anna住宅改造,西班牙 / Hiha Studio

2019-04-22 09:00
本项目对原有住宅进行了改造和翻新,将其打造为了具有新材料的、能够适应当今时代下新的生活方式的居所。
原建筑现有基地上的两座住宅中的一座,这两座住宅以相嵌的方式组合在一起,共用着几道夯土墙。这两座住宅的建筑风格都呼应了西班牙La Plana de Lleida地区内的建筑样式,坐落于一个约5米宽、15-30米长的长方形地块上。本项目通过有选择性地拆除原有住宅的一部分空间,来实现项目的目标,满足客户对其的功能需求。
建筑师希望通过拆除一些现有的建筑元素,同时减少一些需要重新设计和翻修的墙面等,为住户节省一部分项目预算。这种方式使建筑师团队几乎可以不假思索地设计出一个能够满足客户要求的住宅空间。新设计的房间也在竖直和水平方向上产生了新的视觉效果和联系。此外,建筑师还决定将通高空间与住宅的南北立面结合在一起进行设计,从而使室内外空间联系得更加紧密,也创造出一座空间更加紧凑的住宅。这种方式从某种意义上减小了空间的进深感,使得自然光线可以透过玻璃立面照进住宅室内的中心区域。
建筑团队致力于将这个具有纪念意义的空间打造为一个更具家庭氛围的住宅。一系列新加入的通高空间不仅为住宅带去了些微的公共开放之感,更创造了许多新的室内空间。这些新的室内空间在视觉上彼此联系,尽管实际上它们并不处于同一高度层面。住户可以在这些空间内进行各式各样的活动,而更加私密的房间则被布置在了这些空间的周围。
本住宅共有三层,首层设有古罗马建筑中窄通道(“Roman Fauces”)一般的入口,创造出一种先窄后宽,视线猛一下变得开阔的感觉,向住宅宽敞的入口大厅和小镇上的传统房屋致敬。日间的活动空间集中在二层,这里设有起居室、厨房和餐厅,同时连接到室内露台和卫生间以及一间陪护室。三层则是夜间活动区域,设有一系列卧室和配套的卫生间。

为了表现出住宅的材料本质,在重新设计之前,建筑师通过彻底剥离原住宅的装饰物和饰面,使住宅得以恢复其最初的面貌。建筑师希望恢复这类房屋的精髓,即材料、纹理和色彩都能赋予建筑额外的价值,同时融汇成一种新的内部空间语言。在这种空间语言内,夯土墙扮演着重要的技术性角色——这些墙壁能够调节住宅内部的自然湿度、温度和声学环境。

                            

                            

                            
▼剖面图
▼三层平面图
▼首层平面图
▼二层平面图

                            
项目时光,16‐的
面积:303平方米
位置:西班牙加泰罗尼亚

采集分享

举报

程丁丁

什么也没写

326 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年