St James教堂,悉尼 / Jackson Teece

2019-04-17 17:32
新St James教堂和Dover大厅位于城堡山(Castle Hill)地区内安格利福利救济社退休生活和老年护理区(Anglicare’s Retirement Living and Aged Care)的中心位置上,由建筑事务所Jackson Teece负责设计、Lipman负责施工,已于上个月正式对外开放。建筑师通过四个支点,精确地将建筑固定在了倾斜的基地上,营造出一种沉静、平和和坚韧的氛围。
教堂和其室外平台占地面积940平方米。一个轻质的多孔铝制外壳笼罩在由陶瓷覆层和玻璃围合而成的建筑体量之上,柔和的光线透过外壳的孔隙照进室内空间,营造出一种斑驳的光影效果。这种氛围效果与温暖的室内色调相结合,营造出一种金色色调,来这里参加各种仪式、社交和文化活动的人们置身于其中,仿佛置身于天堂中。
澳大利亚安格利福利救济社(Anglicare Sydney)的首席执行官Grant Millard说道:“这座新教堂是我们城堡山社区的焦点。我们很高兴看到本项目能够在现代的建筑形式中融入传统的教堂建筑元素。我相信,St James教堂将会成为居民们聚会和做礼拜的一个好去处。”
本项目位于始建于1965年的前教堂的旧址上。面状尖顶上简洁的钢制十字架高32米,与原教堂的高度相同,是整个设计的关键,作为团契的象征和社区的中心,无论人们位于基地的哪个位置上,都可以清楚地看到这个地标般的十字架。建筑师综合考虑了十字架的高度和风荷载,最终决定了建筑框架的尺寸和形状。
教堂采用并列式布局,尖顶和入口位于建筑长边的中心位置,再逐渐蔓延到可作室外公共空间的庭院。这个庭院将教堂与Lober广场上的其他元素,如草地保龄球场和咖啡厅Lober House联系了起来,从而实现了建筑事务所Jackson Teece在2014年的总体规划中所提出的更新公共空间的构想。
St James教堂是一个美丽的现代礼拜空间。它最多可容纳400人,同时,也致力于提供一个灵活的、具有极强适应力的功能空间,为从正式的仪式活动到非正式的社交聚会、圣诞派对及电影游戏之夜等活动提供一个凝聚性空间,甚至还能作为当地的社区市场。两个自动的声学卷帘墙体创造了一个真正灵活的功能空间,它们能够迅速地将教堂和Dover大厅分隔开来或者整合成一个完整的空间。当两面墙体都拉下来的时候,它们会形成一条连接Lober广场和下层住宅村落的中央走廊。此外,该教堂采用了最先进的视听设备和温度控制系统,这些也是本项目中机械设计的重要组成部分。
本项目保留了原教堂的重要元素。十四扇玻璃彩色花窗镶嵌在略微向内凹斜的墙板内,辅以由Decor Systems提供的灯箱,三者共同营造出一种别样的空间氛围,并将来访者的目光聚焦在教堂内原木质十字架所在的用于圣餐仪式的中央方桌上。此外,建筑师运用了现代的手法表达了曾经的玻璃彩色花窗。在十字架后方的墙上还设有一系列彩色窄窗,光线从窗口照进来,照亮了十字架。同时,它们也为教堂的西北立面创造出一种独特感。原教堂的钟楼如今则坐落于本教堂入口处的一个全新的现代框架中。
在完成了安格利福利救济舍在城堡山地区的酒店和保健区域的中心总体规划后,建筑事务所Jackson Teece被任命为St James教堂的首席建筑师和室内设计师。2014年总体规划的目标是对基地的现有中心区域进行重建,从而为生机勃勃的新社区中心提供一系列关键的设施。建筑事务所Jackson Teece还在基地上为退休人士设计了额外的住宅和新的咖啡厅,还对Lober House这座历史建筑进行了翻新。
实际上,St James教堂的重建工程并不是当时总体规划的一部分。但人们很快就发现原来的小教堂并不能符合现在的功能要求,并且没有文物价值,因此,客户就提出希望专门建造一个最多可容纳400人的教堂式多功能空间。此外,该空间还需要设置一系列其他设施,如食品和饮料售卖处、储藏室、牧师休息室、办公空间、男女更衣室和卫生间以及地下停车场等。因此,本项目的关键在于能够轻松快速地将教堂空间转变为可以适应其他活动需求的空间。
这座新教堂重新诠释了礼拜场所的功能,具备了更大的灵活性,同时保留了其作为宗教空间的核心功能和目的。因此,它能够为更加广泛的人群和活动提供空间场地,同时成为了场地上地标般的建筑物。它与其他更加“入乡随俗”的建筑形成了鲜明的对比,同时为这个充满活力的社区提供了一个十分实用的公共建筑。此外,这座教堂也完成了安格利福利救济舍在城堡山地区的酒店和保健区的更新计划。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼总平面图
▼一层平面图
▼剖面图
▼北立面图
▼东立面图
▼正立面图
项目规模:940平方米
场地面积:39000平方米
竣工日期:2018

采集分享

举报

BACK不回家

什么也没写

319 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部