每个人的花园 – 生态办公室改造,上海 /目心设计研究室

2019-04-18 16:34
Muxin Studio新办公室意在创造出一个纯粹的办公生态花园空间,他们将6个不同层级的花园编织在一个120平米的办公空间内,使得每个空间的使用者都拥有生态花园。通过置入众多水平与垂直的微小花园实现空间区域的划分,这些花园成为各个区域的自然界限,使得小空间中各区域既相互渗透又保证了必要的私密性,同时也极大地丰富了空间体验。
设计中更关注人和人,自然和空间的关系,一种氛围,而非空间本身的实体感。设计师更加力求体现人们在空间中有怎样的体验,与自然的对话,模糊室内外的空间界线,将建筑室内与景观合为一体。「生态花园式办公理念」是对人性化办公模式的探索,是办公、自然与生活场景的融合
入口处的低矮花园作为室内外的缓冲,同时也是双向的展示区,工作室的模型穿插其中,花园的尺度发生了戏剧性的变化,使得花园的层级更加丰富有趣。
白在某种意义上可以解释为空,正如理查德·迈耶所言:“白色是纯洁、透明和完美的象征。”设计中剥除了材质与色彩干扰,纯白空间的运用强化了空间的关系和氛围,同时让室内的植物葱郁而又安宁。设计师试图在空间中打造出多样化的园林空间,连续的平面布局在封闭,半通透,通透的空间中,东方式的犹抱琵琶半遮面,未成曲调先有情。
大量的通透、半通透的隔断与花园相互交织,创造出更加暧昧柔和的空间边界,开放式茶水区与会议区被花园环绕,形成一个园中小岛,可折叠玻璃隔断为会议室提供了隐私性和灵活性。隐藏在花园尽头的是相对私密的独立办公室,另外还有一些较为封闭的多功能小房间兼做模型室材料间,同时能够为员工提供足够安静的专注工作环境。
通往二层的楼梯轻薄而有力,二层办公区与一层有“天井”相连,通过这部分灰空间感受原始的旧空间生长的植物贯穿上下,空气在其缝隙中自由流通,空间模糊了室内外,空间间隙处的景观空间成为了原始空间的“意义上的外部”。
办公区|Working Space

白色的空间有利于工作的专注,二楼的办公室为设计师们准备的宽阔的一体化的工作台。定制的共享桌面便于从单人工作转向团队合作。各种线路则被隐藏在桌子的内部。工作储存单元沿着办公室的侧墙分布开来,足以容纳所有人的物品。一层高大的植物透过微小的中庭长到二楼,使得一二层在垂直方向多了更多交流,同时也将二楼的大工作区自然的分为两个单元。
丰富植物种类高低错落构成了不同层级的花园,使每一个角落都能被绿色充满。自然、通透是整个空间遵循的主题,使用者可以逃离都市雾霾的现实,犹如置身于宁静的自然花园,在紧张的工作中使身心得到放松,同时提高工作效率。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼室内场景概念
▼活动场景剖面图

                            
▼平面图
▼轴测图
项目地址:上海市,长宁区
项目类型:办公设计
设计内容:室内设计
建筑面积:118平米
设计时间:2018.07—2018.09
施工时间:2018.09—2018.11
设计团队:张雷、孙浩晨、姜大伟、朱丽艳、杨涯蕾
摄影师:张大齐 吴越

采集分享

举报

聆雨子

什么也没写

291 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部