Kraftwerk 2 住宅楼开发项目,苏黎世 / Adrian Streich Architekten AG

2019-05-31 06:30
位于Regensdorferstrasse 190和194号的两栋建筑通过扩建工程连接成一个整体。外部露台和楼梯将新建部分与现有住宅楼的每一层都联系起来,构成具有核心结构体系的大体量建筑和集体居住模式。新建建筑比两栋原有建筑高出两层,与阁楼层一起形成建筑鲜明的外部轮廓。原本由Wolfgang Stäger设计的立方体结构也因此进一步得到拓展和强调,这一独特的外观为位于苏黎世Höngg的新Kraftwerk住宅楼带来了强烈的识别性。
新旧结构通过暖灰色灰泥双层砌筑墙构成统一整体。红色清水砖用于维护结构和公共区域。穿插的砖石墙面带来了整体的不规则性,使外观更加生动。阳台采用原有建筑使用的混凝土结构,其雕塑般的特征与砖石结构形成对比。阳台和露台上的连续地面由粗糙的干硬性混凝土板制成,有助于连接各种建筑结构。由于材料艺术性和表面纹理的生动性,住宅楼形成了高品质的居住空间。
“公共露台”成为居住建筑的核心,它提供了一系列向所有住户开放的公共户外空间。两栋建筑的半层偏移构造在纵向剖面上显现出来,这是集体居住环境的一项重要条件。Kraftwerk 2住宅楼可以提供一种集体住宅的居住体验,不仅能够发展内部住户关系,也可以进一步加强与外部城市的联系。由于阳台与起居室相邻的布局设计,住户可以隐藏在自己的私密空间中。虽然各自的厨房和餐厅直接与阳台相连,但空间确保了起居室与卧室的隐私性。两个独立的楼梯井提供了通向住宅的通道。所有的住宅单元都可以直接通过楼梯进入,这意味着阳台不作为逃生路线,可以让住户按照需求进行布置。
现有住房类型包括小型公寓,2½室住宅单元到共享330平方米起居室的11室集合公寓,为不同类型的集体居住生活提供了基础。住宅单元内部保证使用空间宽敞,缩减交通空间。公共和私人房间相互结合形成不同的集群,满足多样的生活环境。大多数居住单元具有不同的朝向,提供多角度视野和充足的光线。

                            

                            

                            
▼顶层平面
▼一层平面
▼总平面图
▼剖面

                            
▼公寓布置平面

                            

                            
苏黎世海格发电站彩虹路190和194,苏克索尔

采集分享

举报

植物男子

什么也没写

290 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部