北京11号院私人会所 / 鳞见设计

2019-05-24 08:30
赵洋:“我希望我的设计呈现的结果是尽量简单的,不是简约而是简单,这种简单是种质朴、纯粹。我一向不喜欢堆砌的东西,我喜欢不啰嗦的力量感,所以我做设计经常克制,空间中做的减法不是目的,目的是希望更直接的传达感受,就好比手画草图是最容易表达想法的,而一个空间落成后怎样才能有一张草图的力量呢?我希望找到这种感觉。”
该项目位于北京市朝阳区的一处河畔,北靠小河,东西环树,南临草地和马路,再远一些就都是高楼大厦和住宅。这里几乎是城市中的桃花源,我们希望留住这种清净的感受,希望改造的结果就像一页纸落在一片草地上,干净、轻盈、清静。
从功能上说这里是一个私人会所,主人自己办公、休闲,偶尔招待下朋友。所以我们首先从私密性的角度出发,将室内划分为由公共向私密渐进的空间动线。首先最公共的区域就是入口、走廊和茶室,这里的茶室就好比一个客厅,视线通透、光线充足。这里也是我们在建筑体量上做的唯一一个“大动作”,将建筑“切开”,让这里极致通透、公共。外立面其他位置我们只是进行梳理、建立秩序,是一种“不做动作”,而“必要动作”我们就希望它是极致的。
茶室室内视线既可以看见前院,也能取景后河,抬头能看见天空,空间感受是敞亮了,但夏日容易暴晒,所以我们做了一组电动遮光帘。

                            
入口走廊连接着整个平面的所有房间,是使用率最高的空间,我们希望它白天是明亮白净的,阳光好的时候在这里仿佛时间都能静止。到了晚上我们希望它光线不要太强,这样才能从室内看见院子,而不是视线被光映的看不出去,所以我们只在墙上做了较暗的条形壁灯,从形式上也呼应了外立面“切开一个缝”的视觉感受。
从室内入口进来,左侧都是公共性强的空间,比如餐厅。我们希望它的自然光少一些,这样餐桌才能亮起来,与此同时墙上也有氛围灯,强调下中式圆桌就餐位置的方向感,除此之外越简单越好。
厨房基本以实用为主,但我们希望这里的工作人员也能看见外面的景色,并且开门就是河道,在这里摘个菜感觉应该也不错吧。

                            
这里最私密的空间就是书房和卧室,这里除了基本功能以外还有一个相对独立的专属后院,院子里可以种点花、养点鱼、偶尔烧烤,闲暇时候在这打把伞、喝口茶,清净安逸。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
建筑师 鳞见设计 
地址 Beijing, 中国 
类别 更新项目 
主创建筑师 赵洋 
设计团队 马思彤、关骥、宋佳雯、任辉 
建筑面积 309.0 平方米 
项目年份 2019 
厂家 立邦

采集分享

举报

鳞见设计

什么也没写

2 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部