马来西亚吉隆坡3×3 House 思联建筑设计

2019-05-26 07:30

                            
著名设计师林伟而先生(William Lim)邀请儿子林振国(Kevin Lim)和林振华(Vincent Lim),携手为其兄弟在马来西亚量身打造了一座集生活、休息、娱乐功能于一体的三层住宅,住宅中央的楼梯和中庭将功能不同的三层空间连接起来,整个设计令人惊叹不已。
该住宅位于吉隆坡城郊,占地800平方米,建筑面积达500平方米。设计理念以追求舒适和私密性为主。要营造舒适的居住环境,亟需解决当地强烈日照带来的高温问题。东南亚殖民时期的院落式住宅通常设有内部庭院,有助于热空气向房顶流动,达到散热的效果。设计师们由此受到启发,构筑了一个中庭,形成了以内部空间为焦点的设计,确保了这座郊区住宅的私密性。

                            

                            

                            
中庭底部是餐厅区域,在每一层都设计了宽敞的开口,从视觉上将所有空间连为一体。玻璃与混凝土的结合呈现出具有雕塑感的楼梯,楼梯构成中庭的一面边界,不仅增强了空间通透感和流动感,还能在人们上下楼梯时营造一种若隐若现的视觉体验。为了更好地防止房屋过度受热,住宅西立面和西北角由一层垂直的铝片覆盖,如此一来,既能够抵挡阳光强烈照射,又保证了露台的私密性。除此以外,悬垂的绝缘金属屋顶又进一步起到了遮阳效果。

                            

                            
这个三层建筑分别满足三种不同的需求:生活功能、休息功能、娱乐功能。住宅底层设有起居室、餐厅以及用黄铜、大理石打造的特色酒吧;第二层配有4间卧室、1间家庭活动室以及1间书房;第三层是U型开放空间,一侧配有健身房,另一侧是游戏室。中庭北面是全高玻璃幕墙,将柔和的阳光引入整座住宅。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
此住宅的设计美学以功能为驱动,由白墙、外露水泥、木纹地砖组成的简约室内装饰便于维护和保养,且所有材料均来源于当地。中庭设计辅之以吊扇加速空气流通,窗帘和百叶窗进一步遮挡阳光照射。这些被动式节能设计让这座亚洲当代住宅极具可持续性,成为远离尘嚣的理想安静居所。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
项目名称:3×3 House
项目地址:马来西亚吉隆坡
项目面积:500 m²
设计团队:思联建筑设计、又又设计、林子设计

                    

举报

最新空间资讯

什么也没写

9938 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部