Holstebro健康中心,丹麦 / Arkitema Architects

2019-06-08 09:00
Holstebro健康中心最近刚刚获得丹麦Nohrcon颁发的2018年最佳医疗建筑奖。该中心由Arkitema Architects设计,将地区、市政和私人诊所都容纳于同一体量之中。健康中心与一栋外部建筑相结合,成为城市公共生活的重要组成部分。这一奖项每年会颁发给一栋为丹麦医疗建筑室内外设计树立了良好典范的建筑。在丹麦,随着国家在大城市中采用集中式的“超级医院”,多功能的地方性医疗中心也蓬勃发展。
Holstebro是丹麦西部一个中等规模的城市,由于一处更大的地区医院正在建设中,35000人将失去他们在城市中的医院。但在13200平方米的星状健康中心完工后,城市居民将可以在短距离内获得多种基本医疗保障设施。采用星状布局可以实现在同一屋檐下包含和划分(实现开放时间差异化)几种不同的健康功能,这是建筑师设计的目的,也是评委会授予这栋建筑奖项的原因之一。
Arkitema Architects合伙人及业务负责人Birgitte Gade Ernst说:“健康中心既是不同医疗保健相关职能的内部连接点,也是城市和区域整体的外部连接点。我们一直致力于创造对使用者和参观者来说与众不同的建筑。我们的一个主要目的是让来访者无论是在刚刚抵达还是在内部走动时,都能够有受欢迎的感觉。医疗建筑设计是我们的特色,很高兴能在Holstebro设计建造这栋健康中心。”
通过向城市开放,在健康中心工作的医疗保健人员拥有了向更广阔的群体介绍他们关于饮食、锻炼和其他医疗保健相关信息的可能性。开放与延伸目的在首层也能够清晰的感受到,首层建筑与邻近建筑Gråkjær运动场(城市的主要运动竞技场)相连,其使用者可以共享健康中心的热水泳池。评委会称赞医疗健康中心的其中一点就是其规划上的雄心:“市政当局的远大目标提供了建立一个统一、充满吸引力的高标准医疗中心的机会。内部组织规划优良而清晰,中心开放空间有助于清晰而直观的辨别道路。”
五层楼高的建筑采用简洁而有效的规划策略,呈现为四角星型。入口位于星型宽阔的两角处,来访者抵达中心后立刻就受到这一开阔区域的欢迎。进入建筑内部,接待区域自然而然地将来访者引导至大中庭区域,在这里来访者可以清晰的确定自己所处的内部位置。中央楼梯是五层楼之间的重要通道,每层的走廊都从中庭开始向外辐射,在建筑不同功能之间塑造自然的流线。在推进阶段,建筑师将重点放在采用同时适宜于来访者和中心日常工作人员的设计方案。因此,一个由市民、地方机构和未来工作者组成的工作组参与了设计过程,这对建筑设计产生了重要的影响,也是建筑深受当地社区好评的原因之一。Arkitemas 在Skejby的心理健康医院也获得了该奖项的提名。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼四层至五层平面图
▼首层至三层平面图
▼场地平面图
竣工日期:2018
面积:13.200平方米
承包商:Holstebro
直辖市师:Arkitema
架构师景观:Arkitema
城市工程师:Niras
综合艺术品:佩妮尔与马德森

采集分享

举报

Allen

什么也没写

318 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部