在记忆与希望之间-华东师范大学丽娃河畔书吧修缮,上海 / 上海日清建筑设计有限公司

2019-06-08 06:30
对于华东师大来说,丽娃河是校河,也是校园记忆的载体,对丽娃河依恋的情结深深植根于华东师大人的心中。
基地区位
Site Location

项目位于华东师范大学丽娃河畔,西侧为河道,东侧紧邻丽娃路,南至丽虹桥,北至动力科截止。沿河道由北向南依次分布学生宿舍区、教学楼区、教师生活区三大部分,而基地处于核心的教学楼区,也是整个校园十字形空间轴线的中心。
现状分析
Original Status Analysis

基地内教材科大楼是上世纪40年代建造的,属于风貌保护区范围,现由于校园的发展,导致原有功能废弃。侧亭较为封闭,空间氛围缺乏营造,导致空间利用率较低。同时基地整体空间对于丽娃河沿河景观资源未充分利用。
修缮设计理念&“多元化功能”置入
Concept & Multiple Function Placement

在修缮过程中将周边空间进行整合,在保留原有建筑形式上聚合阅览、展示、品茶、休憩等综合性功能,满足学生、老师、市民,不同人群的需求。将通过性空间变为可停留性空间,提高丽娃沿岸的空间品质感。

                            
书吧修缮设计
Bookbar Reconstruction

原有教材科为单层建筑,功能上不能完全作为书吧的功能需求,所以在保留原有建筑形式的基础上,通过局部加建来完善书吧功能,对周边环境以及地域文脉进行回应。整体修缮延续原有建筑坡屋顶,通过玻璃房、钢构架的置入,弥补原有空间不足的问题,同时塑造入口的识别性。聚合了阅览、展示、品茶、休憩等综合性功能,通过增加局部二层以及入口玻璃房的方式,保留原有建筑结构,适应新的功能需求。增加玻璃房作为书吧入口的缓冲空间的同时,弥补原有室内面积不足的问题。利用坡屋顶檐下空间,置入局部夹层,改善原有教材科功能空间面积不足的基础上,打造私密性的思考、交流空间,与一层开放性空间形成对比。在功能布局上,一层将沿河景观面打开,作为开放空间,充分利用沿河景观资源,设置阅览、交流空间,同时提供咖啡、茶点等简餐,满足阅读者的使用需求。内侧作为安静阅读空间,通过中间的楼梯划分公共、私密性空间。功能分区明确,使体验者在书吧找到存在感及归属感。同时边庭的设置,使原本条形的空间增加层次感。

                            
侧亭修缮设计
Chonger Pavilion Reconstruction

在侧亭的修缮设计中,通过对亭身做最大程度的保留,拆除原有玻璃门窗,将空间打开。并将底座加以修饰,通过折线形的处理,将底座修缮为雕塑的形象,意示历史之舟,承载着华师大辉煌的校史,亦如一盏水灯长燃希望的烛火漂浮在河面上。
路径可达&空间结构的连续性
Route Reachable & Space Continuity

路径可达性的营造中,以建筑景观一体化为修缮理念,提取建筑折线形的建筑符号,运用到节点空间的组织中。通过折线性景观步道,将修缮的书吧空间与侧亭、杉树林有机的联系在一起,并且结合亲水平台、景观小品设置休闲座椅,丰富沿河路径的空间体验。在书吧与侧亭之间设置下沉广场,有助于汇聚人气。下沉广场通过台阶高度的不同,自然形成可供人休憩的空间。中间种植榉树,遮阴的同时,形成空间的聚合性。紧挨书吧一侧,结合不同的空间尺度设置不同的休憩空间,打破原有单调性的沿河步道空间,适宜的空间尺度有利于场所归属感的形成。楼间小道作为书吧与行政楼之间的部分,同样采用折线性的铺地,使空间具有引导性。
传统建筑符号、材料的使用
The Use of Architectural Language & Materials

将原有教材科屋顶坡度作为元素符号进行提取、转译,使空间保持整体性的统一,又通过材质、尺寸、细节的处理,营造空间识别性、延续原有的场所记忆。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼总平面图

                            

                            

                            

                            

                            
▼区位
▼剖透视
▼体系分析

                            
▼一层平面
▼设计策略
▼二层平面
项目名称:华东师范大学丽娃河畔书吧修缮
设计方: 上海日清建筑设计有限公司
公司网站: http://www.lacime-sh.com/
联系邮箱:l381282342@163.com
项目设计 & 完成年份:2019
主创及设计团队:宋照青 李晟 石哲宇 李颖超 刘悦怡 欧兴
项目地址:华东师范大学丽娃河畔,上海,中国
建筑面积:388㎡
摄影版权:张虔希
合作方 :景观设计丨上海日清景观设计有限公司;室内设计丨赵牧桓室内设计研究室;业主团队丨肖严航 林俊毅 李俊杰 孙诗雨;景观团队丨章翼 洪本强 谢伟峰 王小艳 吴蓓丽 陈洁;室内团队丨赵牧桓 王颖建 段珍妮
客户:华东师范大学、旭辉集团股份有限公司
品牌: 宜兴欣鼎Yixing xindin 红砖Red brick ,旷扬钢铁Kuang Yang steel 耐候钢锈蚀钢板Corrosion resistant steel plate,德州瑞百利(晶华)玻璃砖有限公司Dezhou ribaili (jinghua) glass brick co., LTD 玻璃砖Vitreous brick

采集分享

举报

上海日清建筑设计

什么也没写

9 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部