Rabbits住宅,泰国 / TROP : terrains + open space

2019-06-11 06:50
概述 | Project Statement

该项目是为三口之家打造的住宅。作为景观设计师的男主人希望在曼谷拥挤街区的空地上构建一个与外部空间形成良好关系的居所。作为业主的好友,该项目的建筑师为之提供了一个简洁的设计方案:让一系列白墙贯穿葱郁的景观。居住空间被整合在这些墙壁之间,并通过庭院相互隔开。每个庭院都进行了专门的设计,以适应不同的光照条件。庭院一方面为房间带来光线,一方面也成为了室内空间向外部的延伸。建筑师与景观设计师进行了合作,为一座普通的住宅赋予了不普通的内外关系。
项目描述 | Project Narrative

这座房子是为一个三口之家而设计:丈夫是一位景观设计师,妻子是一位作家,还有他们的儿子,一位小小的梦想家。
作为景观设计师的男主人希望住宅中能够带有一系列庭院。针对这一要求,建筑师进行了多年的尝试,最终提出了一个简单的设计方案:沿着住宅的东西轴线塑造一系列10米高的白墙,使其贯穿绿色的植物景观。墙与墙之间形成平行的关系,间距为2.5米至5米不等。这些结实的墙壁能够阻挡南面的午后日晒,白色的表皮也有助于防止热量进入室内。
卧室与功能区域被置入这些墙壁之间,每个房间都拥有东侧和西侧的双向视野。通高的玻璃窗连接了房间和它们各自的花园。墙与房间共同在场地上划分出多个庭院。根据场地的具体条件,每个庭院都采取了不同的设计策略,在呼应建筑语言的同时还能够很好地适应当地的气候环境。
从作家女主人的视角来看,这些高大的墙壁就像是书中的章节一般,提供了一系列可能发生的剧情。长长的木制甲板将室内空间扩展到景观当中,在呼应建筑语言的同时,使室内与室外空间形成无缝而流畅的衔接。每日在家办公的女主人希望这座房子可以在一天之中呈现出变化的观感。她并不希望借助画作来装饰墙壁,相反,空白的墙面犹如一块整洁的画布,大自然的光影将为它赋予变幻莫测的美丽图案。外观的变化影响着室内空间的氛围,房屋和花园内也将不断发生新的故事。
对于小孩子而言,这座房子和花园就是一个用来做梦的世界。也许有一天,游泳池会变成海洋,露天座位会变成一座大山。在这样一个拥挤的街区中,他的父亲希望为他带来尽可能多的绿色,这样,鸟儿会回到这里歌唱,蝴蝶也会再次煽动翅膀。小小梦想家将通过这座房子体验到大自然的关爱,在不久的将来,或许也能够成为一个热爱并欣赏自然的人。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
设计公司:T.R.O.P.
位置:泰国 
类型:建筑 景观 
分类:住宅 住宅建筑 

采集分享

举报

阿阮

什么也没写

306 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示