联排住宅改造•松 / Studio Glume

2019-06-12 08:00
这一次我们要改造的房屋,位于一个上海三十年代建成的联排住宅小区,小区的建筑为砖木结构,每一户的体量与外部轮廓都完全相同。虽然上海保留下来的民国时期建筑很多都非常优秀,但这个小区的建筑无论是在设计上,还是建筑质量方面都乏善可陈。大半个世纪过去了,随着一代代居民对房屋外立面各自的“添砖加瓦”以及内部的改造,小区里的每家每户,呈现出五花八门的样貌。我们希望通过重新设计,构造出一个无论从视觉风格还是生活规划上都完全独立于周边环境的住宅建筑。
这一次改造的三层房屋,每层面积三十平方米,加上一个同样是三十平方米的小花园,总得来说是一个非常小的多层住宅。房屋的原始内部结构非常繁复: 生活空间的规划杂乱无章, 区块的连接既不舒适, 也十分浪费有限的空间资源——我们将房屋内部完全“掏空”,并重新划分垂直结构 , 搭建了楼板与楼梯
即使单层面积非常有限,我们依然在二楼和三楼都设计了挑空区域。这样一来, 原本封闭的垂直空间被释放出来, 采光更加充足,整体空间变得通透,上下楼之间无论是在视线上,还是生活互动性上都取得了联系。

                            
在储物空间方面,我们摒弃了活动家具这种形式,利用房屋自身的空间结构与功能区块来进行设计。比如一楼储物柜与厨房操作区域的整合, 楼梯下负空间的利用, 屋顶斜面与衣柜造型的结合……这些简单而实用的设计,既实现了空间利用率的最大化, 也符合设计师极简主义的设计理念。这是一种“当态度成为形式”(When attitude becomes form——Harald Szeemann)的设计过程——家具成为了划分功能和区块的空间骨骼。
在材质的选择上,玻璃、白橡木和洞石担当了最主要的角色。玻璃保证了空间的通透性,白橡木给现代而冷静的氛围注入了一丝温润的质感,洞石天然的纹理与色彩则给本来理性的空间增添了一份感性。我们让这些材质以合适的位置和适当的频率出现, 并通过合理的留白, 让空间显得简练而明朗。
在这个项目中,我们使用了较多的灯带,辅以少量的射灯,来衬托极简的空间线条,营造出静谧的氛围。同时,我们也对房屋的外立面和户外空间进行了修缮与重新设计。移除了原来外墙上装饰性的石砖与残旧的木窗, 取而代之的是简洁的白墙与保温、隔音性都更好的中空玻璃窗。原先户外的青砖、防腐木地板、杂草灌木换成了平整的浅灰色花岗岩、草坪和松树。
这是我们第一次极简主义风格设计的尝试。安藤忠雄说过,"The essence of Minimalism is simplicity, but simplicity without depth is merely cheap, It is not enough." 极简设计的背后,往往有其丰富的内涵,我们希望在保证质感和品味的前提下, 通过空间逻辑的精简化, 创造一个功能性和舒适性自洽的整体。并且通过这种最概括的设计语言, 展示出一种“美”与“实用性”的暧昧边界。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
建筑师 Studio Glume 
地址 安西路23弄,长宁区,上海市,中国 
类别 更新项目 
主创建筑师 王颖 设计团队:倪雨芯、林雨沣、Ellen Hu 
建筑面积 90.0 平方米 
项目年份 2019 
摄影师 何智峰

采集分享

举报

风西月

什么也没写

287 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部