新作 | 复星集团 · BFC 外滩金融中心空中健身会所 · 连自成重磅新作

2019-06-13 08:00
    百年上海,潮起外滩,在上海,外滩如同一个注脚,包容了自开埠以来长达一个半世纪的风雨历程,其自身也历经种种变迁。

    



       复星集团入驻外滩最后一块空地,打造外滩地区首个占地420,00M²商业综合体,实现艺术美与实用性的完美融合,打造一座汇聚金融、商业、旅游、文化、艺术等多种功能的体验式复合型综合体,与毗邻的海派城乡文化代表豫园形成历史与未来的碰撞,兼具文化积淀和上海地标性内涵。
      本次,连自成先生受复星集团委托,为外滩金融中心打造3000平方米的空中健身会馆。当初次拿到项目资料时,设计师连自成便希望将黄埔江降水的律动特质和川流不息的精神注入空间设计中,与之同时,他从“力量”出发,进行构思,用造型和色彩铺陈,将西方的极简精神与现代艺术并置,打造一个有力量、有张力、有美感的空间,激发人们向往健康的运动生活方式。


                            

                            

                            

                            
     在平面动线的考虑上,连先生设定有氧健身、自由力量、拳击台区域为整个三层,以接待、瑜伽、空中泳池及更衣室作为四层的主要功能。

       走进会所,映入眼帘的是仿佛涟漪波动的背景墙面,透过3D的设计手法与灯光,将人类运动时肌肉的线条表露无疑,色彩对比强烈的前台,即刻创造出一种都市现代感。

      无论是准备进入运动的人,或是健身结束,准备步入BFC的繁华,这里不仅仅是一个空间的过渡,同时也是情感的连接点。

 电梯厅背景墙采用了不规则的绿植墙,点亮了空间的鲜活感,也让身处在都会中心的人们多一份安静。在此处,无论是准备进入运动的人,或是健身结束,准备步入BFC的繁华,这里不只是一个空间的过渡,同时也是情感的连接点。
      休息区天花的设计是点睛之笔,设计师把运动中大力扭转身体所形成的柔美曲线,以当代设计的手法演变为天花简洁流动的线条,这与地面上陀螺椅的速度感相呼应,极具张力和艺术感。


                            
透过大面积的玻璃,让阳光最大程度的进入室内,不同的角度,可能透着室外的都市建筑,也可能反射墙面,创造出一个虚实合一的长形空间。墙面上类似于太空仓的胶囊,实则是摆放产品的陈列架,透过发光的陈列版与空间线条展跳跃时间的未来感。

      没有过多的装饰,设计师只是通过现代手法、特殊材质的运用和极致的工艺,将自然、光影与虚实并呈于此,并最终实现室内、建筑和景观无缝融合。

      大面积的色彩和精致的透光灯带共同勾勒空间的趣味性和未来感,顶面的做法也打破了以往的传统吊顶手法,设计师以色彩构成整体,以灯光强调韵律,引导人们步入各训练区。

                            
  在更衣区,设计师以温暖的木色与地面六边形灰色石材作为空间的主色调,以简练且精细地实现蒸汽房、按摩房、桑拿池、更衣室、化妆间和泳池等功能空间,灯光、材质与点缀其间的艺术品共同构成空间的美学印象。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
借由三层与四层中的架空空间设计师打造了一个180°无边全江景的空中泳池,绝佳的地理位置,将上海"三大神器"-国际金融中心、金茂大厦、上海环球金融中心尽收眼底。25米的落地玻璃,使得室内与室外空间的界限模糊,给人们一个静逸的空间,引导一种内观的情绪和体验,这种静,仿佛与窗外奔流不息的黄浦江形成呼应,也与演变不息的历史形成呼应。

                            

                            

                            
  富有张力的红色是为了唤醒人们的感官,给人带来内心强烈的共震,刺激着运动者的热情。

      而楼梯本身,亦是生长在空间中的景观。


                            

                            

                            
    在三层运动区,设计师将室外黄浦江岸畔的景色及对岸鳞次栉比的城市建筑引入进来,室内轻灵而富有层次感,干净线条与简淡的设色,凸显空间的建筑感与极简艺术,是空间现代主义形制的抒写。

      拳击训练区与私教房设计,沉静的黑调中,红色点缀其间,硬朗的建筑体块与简练的几何语言,在空间中形成视觉的冲击与碰撞,激发力量。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
 生于台湾,学于西方的设计师连自成的心里植有中华文化深深的根脉,亦有西方艺术如枝叶般的开散。他的设计具有丰富的原创性,强调建筑感和当代性,东西融汇、兼容并蓄——博大与精微,写意与写实,无限和有形,极致的工艺手法,简洁有力地将多彩的当代生活和多元的美学意识融为一体,这是他开创性的表现手法,呈现出设计丰富的内涵和蓬勃的生机,使得空间亦进入了一个新的意境。

      在BFC Fitness 健身会馆的设计中,他又一次,用设计书写艺术和美学生活并存的格调,呈现上海极美健身会馆,引领健康生活方式。



结尾彩蛋:

A:连先生,在这次设计中有没有什么感想呢?

Q:我们一直强调,好的设计是--恰当的,物尽其用的。设计师在构造空间的时候需要做到的是“制约的设计”,克制的简约和均衡的设计永远是我们对空间的课题。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
项目名称:BFC Fitness 健身会馆

项目地址:上海复星外滩金融中心

设计面积:3000㎡

层数:两层

开发商:复星集团

建筑设计: Foster + Partners 、 Heatherwick Studio

室内设计:大观自成国际设计

设计总监:连自成

摄影师:缪婷

采集分享

举报

大观自成国际设计

什么也没写

1 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部