新作 | Studio Seilern Architects:瑞士 安德马特音乐厅

2019-07-10 08:40
BESIX和瑞典安德马特阿尔卑斯开发项目正在将传统的瑞士阿尔卑斯山村安德马特转变成为世界上最好的全年度假目的地之一。安德马特目前拥有一部分欧洲最好的阿尔卑斯道外滑雪设施,并正在迅速成为瑞士最大的度假胜地之一。它是瑞士乌里州的一个山村自治市,海拔1437米,位于Saint-Gotthard Massif的中心,是瑞士南北和东西两条贯穿的轴线交汇形成的历史中心。在21世纪初,经过一段时间的衰退后,安德马特再次发展为圣莫里茨和格施塔德等著名滑雪胜地的有效替代。这一新的起点促使该地区修建新的设施,以表明其在瑞士旅游业中作为新吸引源的地位。
安德马特新的村庄广场上将修建多所酒店、住宅和小木屋,并且作为这一新发展的一部分,Studio Seilern Architects在广场中心设计了一座世界一流的音乐厅。克服限制创造一个意料之外的空间。该项目改造了原先用于附近酒店的会议与活动的一个地下空间。最初,这个有效容积约2,000m³的混凝土箱体主要用于会议。Studio Seilern Architects提议将现有屋顶的大部分提升,将有效声学体积提高两倍达到5,340m³,增加了音乐厅总容量,使之能够容纳75人的完整交响乐团和663座的观众席。
抬高屋顶的操作使SSA有机会在新村庄内创造一个雕塑般的物体,并重新思考传统音乐厅作为一个封闭和内向的空间的概念。通过增加玻璃立面,音乐厅内充满了自然光线。这个浪漫的想法是,在冬季音乐会上,观众将被旋风般的雪片环绕,而在夏天则被大自然和阳光所包围。从街道高度看,声反射板好像漂浮在空旷的空间上方,就像公共艺术品中的一件雕塑。随后,路人可以看进音乐厅内部,从街道上看到观众与管弦乐队,如同一个奇观。SSA希望音乐厅的沿街立面可以激活步行街,而不像这种类型的建筑通常表现的那样,仅仅是一个封闭的盒子。
由于场地的规划因素,只有一部分屋顶可以升高,使得舞台形状变得难于处理且不得人心。因此,使用中心舞台的概念来创造对称空间,并使得适当的早期反射声射向不同的天花板高度以及侧面的楼座。大厅内部的折板配置采用Kahle声学设计,以创造均衡的天然声效果。大厅还配备了电声系统,创造了更长的混响时间,使得声音更响的管弦乐合奏在音量范围内具有最佳的声学效果。
可变性:
大厅可能被用于管弦乐表演、摇滚音乐会、会议等多种目的,因此需要根据要求灵活地改变座位摆放方式或活动布局。布局的灵活性和更改的便捷性基于一个可伸缩的系统,使得多达9行的阶梯式平台可以隐藏在主楼座下。只需要几分钟,圆形的私密剧院就可以变成12米高、充满自然光线的开敞空间。对于复杂的活动,目前的方案使得房间较低的部分可以用于站立的观众、宴会或展览,同时楼座仍然为观众提供座位。
声学地势
混响声中的早期反射声对于提供出色的语言清晰度、音乐明晰度、存在感以及被乐声包围的感受是十分必要的。大厅内部优化的地势能够将舞台上传来的声音反射给每一位观众,自然地提供早期反射声。倾斜的楼座前部和雕塑般的木质天花板等表面如同从地面上升起的波浪,将整个空间包裹起来,使观众仿佛置身于音乐的浪潮中,并通过大厅的内部几何形状在视觉上和声学上将音乐增强。此外,悬挂的声反射板把具有合适强度、方向和延迟时间的声音从表演者引导向听众,以创建参与式和沉浸式的声学体验。
一个中心舞台靠近门厅。这种布置方式将门厅变成了一个融合空间,可供演出期间管弦乐队使用,营造了一种亲密的感觉,让观众和音乐家在物理上靠近并在视觉上产生联系。视觉和物理联系。为大厅增添自然光线和透视能见度,使其显得更加宽敞舒适。当更多的观众和更大的管弦乐队在这个空间中演出时,充满光线的空间在体积和视觉上与他们相称,同时增强了观赏阿尔卑斯山与山谷壮观景色的体验。悬挂在天花板上的、雕塑一般的声反射板使整个视野充满活力,并使从上方和外部观看表演空间的体验更加特别、更具吸引力。
被抬高并延伸的屋顶形成了一个被覆盖的广场和音乐厅的另一个入口,可以独立开放,直接从相邻的酒店进入。延伸漂浮在道路上方的钢制屋顶允许大型卡车从下方通过,同时为希望从下方欣赏音乐厅的游客提供遮蔽空间。将大厅与相邻酒店连接起来的原有混凝土楼梯及其地下楼梯平台也被转变为一个温馨的门厅。门厅的倾斜墙壁采用切面反光玻璃包覆,灵感来自阿尔卑斯山的冰川或岩层。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
建筑设计:Studio Seilern Architects 
项目位置:6490 Andermatt,瑞士
主创建筑:Christina Seilern 
设计团队:Marcos Velasco, Alberto Favaro, Brigitta Hadju, Jonathan Wrynne, Ruby Law, Tasos Theodorakakis, Hana Potisk, Sonia Theodosiadi, Enrique Pujana 
建筑面积:2072.0 m2 
设计时间:2019 
摄影师:Roland Halbe 
厂家:Figueras, McNeel, Autodesk, iGuzzini 
业主:Andermatt Swiss Alps & BESIX 
声学顾问:Kahle Acoustics 
剧院顾问:Ducks Sceno 
结构工程师:Suisseplan MEP BESIX 
景观设计:Hager 
防火顾问:AFC 
灯光设计:MICHAELJOSEFHEUSI GmbH 
施工方:BESIX

采集分享

举报

50h 环球精品

什么也没写

156 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部