新作 | 門口建筑工作室:侠客岛花园岛庭院更新

2019-07-12 09:00
侠客岛花园岛联合办公是基于成都花园饭店进行的改造,在整个花园演变过程中,我们用抽丝剥茧的考古式发掘,探讨花园的前世今生,既不想破坏它演变的痕迹,也想保留它最初的气质——“改良”的方法明显优于大拆大建的“革命”。
基于业主有限的预算及其不允许改动场地的要求,我们决定采用“最低介入”的方式。 仅以“回廊”为基本元素。回廊借用场地原有路径,重建并延长过去的临时连廊,新建回廊避开了庭院中的所有的水石花树。将原酒店大堂改为茶室,回廊起点与终点均是茶室,最终构建出“疏密得益,曲折尽致,眼前有景”的庭院景观。
回廊构造为轻质钢结构,细柱,反梁,地面均采用深灰色氟碳漆喷涂,相同的材料消减了物质属性,构建出超越物质感受的巡游路径。回廊避开了庭院中的所有的水石花树,构建出“疏密得益,眼前有景,曲折尽致”的园林景观。因沿线中山石、花木的不同,我们将回廊局部变形、放大,形成可停留休憩的节点,使在庭院中的“动观”、”静观”成为可能,将一个观赏性的庭院变成,变为了一个可以分享,交流甚至恋爱的地方空间。
花园岛庭院是联合办公的公共服务区,是以“当代园林”的形式存在的,设计一个“园林”并非我们的初衷。我们的初衷是构建日常生活与诗意情景的重叠,这恰恰与中国古典园林的精神一致,得到一个相似的空间氛围也就顺理成章了。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
建筑设计:門口建筑工作室 
项目位置:东风路,成都市,四川省,中国
设计总负责:蔡克非,王玺 
项目建筑师:张晓勤 
设计团队:张纯雯、李柔锋、高一宽、曹鑫宇、朱维昆 
项目年份:2018 
摄影师:存在建筑 
业主:成都侠客岛企业管理有限公司 
灯光顾问:Arteluce Lighting Design 
施工:不二作施工管理有限公司

原创作品

举报

門口建筑工作室

什么也没写

1 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部