新作 | 07BEACH:日本 京都住宅

2019-07-19 08:30
长在室内的庭院
该住宅位于日本京都北部的一个安静的住宅区内,其住户是一对夫妻和他们的三个小孩。
住宅基地的东、西、南三侧都已有建成的住宅,东西两侧的住宅和本项目都沿着基地北侧的一条狭窄的道路排列。事实上,一开始,住户对他们想要一个什么样的住宅并没有一个具体的想法。但随着各种不同设计概念的提出,他们的需求也逐渐明确了起来。

住户比较喜欢简单而开放的空间,同时,他们也希望能够随时看到三个孩子们的一举一动,因此,建筑师将住宅设计为了一个大空间,并将一个双层通高的起居室布置在了空间的中心位置,这样,他们就能够非常清楚地看到孩子们在哪里、在做什么。
在建筑师将停车场布置在了住宅的正前方,又根据需要确定了足够的室内房间之后,场地后侧已经没有什么空间能再布置一个庭院了。但是,考虑到本项目的基地环境,如即使在外墙上开窗,光线也会被周围住宅的外墙挡住等,设置一个能够满足自然采光需求的庭院是十分必要的。但是,问题在于,住宅空间本身就十分有限,如果非要设置一个由玻璃墙围合出来的庭院空间,整个居住空间就会显得十分局限。因此,设计团队想出了一个替代的方法,即在室内空间里种树,从而达到一种室内庭院的效果。这棵种植在室内的小树就像是第六位家庭成员一样,与三个孩子共同成长,从而加强了住户家庭与住宅之间的联系纽带。
浴室空间也位于住宅的中心位置,正对着起居室,因此,喜欢洗澡的丈夫便可以跟孩子们一起泡在浴缸里,就像是置身于一个露天浴池中一样,共同欣赏着起居室里的小树。为了以防万一,设计团队在浴室内安装了一个窗帘的轨道,但是,当住户们在这里生活了几个月之后,他们似乎已经习惯了这种“暴露式”洗浴的方式,因此至今也没有装上浴帘。
设计团队参考丈夫的喜好来选择最终的饰面板,使住宅在现代结构与传统日式风格上达到了一种平衡。
在本项目中,设计团队与住户花费了大量的时间来讨论方案,经过了数次反反复复的设计和修改,最终设计出了一座与住户关系非常密切的住宅。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
Project name:House in Kyoto
Location:Kyoto city
Architect firm:07BEACH
Architect:Joe Chikamori
Contractor:Kyuma design and construction (久⾺設計⼯務) 
Construction type/structure:newly-built/wood
Structure engineer:STROOG
Site area:133.85 sq.m.
Building area:79.50 sq.m.
Gross floor area:131.19 sq.m.
Designing period:Dec.2015 – Sep.2018
Construction period:Mar.2018 – Jan.2019
Photographs:Yosuke Ohtake

原创作品

举报

07BEACH

什么也没写

1 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部